Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЦИК Белоруссии утвердил итоги парламентских выборов


Центральная избирательная комиссия Белоруссии утвердила окончательные итоги выборов депутатов Палаты представителей и Совета республики Национального собрания. Комиссия констатировала, что выборы состоялись во всех избирательных округах, избрано 109 депутатов, а также 56 членов верхней палаты парламента. Никто из оппонентов власти в законодательное собрание не прошел. Об этом из Минска сообщает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.

Секретарь белорусского Центризбиркома Николай Лозовик заявил, что все этапы избирательной кампании прошли в соответствии с внутренним законодательством: "Выборы прошли организовано, с высокой явкой ", — уточнил Лозовик, добавив, что на участки пришли 74,6% избирателей. При этом в досрочном голосовании, которое проходило с 18 по 22 сентября, приняло участие 26% избирателей.

Несмотря на то, что член ЦИК с правом совещательного голоса от оппозиционный партии "Справедливый мир" Сергей Калякин призвал не торопиться с оглашением результатов, пока не будут рассмотрены все жалобы, свидетельствующие о нарушении избирательного законодательства, Центризбирком утвердил итоги выборов. Теперь оппозиционный политик намерен обратиться в Генеральную прокуратуру с требованием возбудить уголовные дела в отношении тех, кто участвовал в фальсификациях выборов.

Также на своем заседании Центризбирком утвердил итоги выборов членов Совета Республики. Как было заявлено, в состав верхней палаты вошли "наиболее достойные представители белорусского народа". Среди них -- председатели областных и районных исполкомов, директора крупных государственных предприятий, руководители идеологических подразделений. Еще восемь членов Совета республики имеет право назначить президент.

Евросоюз и США уже выступили с заявлениями, что парламентские выборы в Белоруссии нельзя назвать прозрачными и демократичными из-за вмешательства в избирательный процесс исполнительной власти, давления на кандидатов от оппозиции и их сторонников.
XS
SM
MD
LG