Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Премия Леха Валенсы вручена белорусскому правозащитнику Алесю Беляцкому


Алесь Беляцкий на суде

Алесь Беляцкий на суде

Премия Леха Валенсы вручена в Гданьске белорусскому правозащитнику Алесю Беляцкому, которого власти в Минске приговорили к четырем с половиной годам заключения по обвинению в уклонении от уплаты налогов.

Диплом и чек на 100 тысяч долларов в Гданьске вручил жене Алеся Беляцкого Наталии Пинчук бывший президент Польши и лауреат нобелевской премии мира Лех Валенса:«Мы благодарны за то, что сделал Алесь Беляцкий, за его мужество. Хотим поддержать его в дальнейшей мирной борьбе за перемены в своей стране».

Бывший премьер-министр Польши Ян Кшиштоф Белецкий подчеркнул, что впервые за пять лет присуждения премии лауреат не сможет принять ее лично:
«Мы опасались, что придет день, когда лауреату не позволят приехать на церемонию враги свободы и демократии. Теперь оказалось, что это произошло – именно когда лауреатом стал Алесь Беляцкий».

В свою очередь Наталья Пинчук заявила, что премия Валенсы является поддержкой для всех белорусов, которые борются за демократию в своей стране. По ее словам, финансовая часть премии будет перечислена на счет одной из правозащитных орагнизаций, которую выберет сам лауреат, сообщает корреспондент Радио Свобода в Польше Александр Лемешевский..
XS
SM
MD
LG