Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Телекритик Слава Тарощина: Почему угас Прожекторпэрисхилтон?


Слава Тарощина

Слава Тарощина

27 сентября было объявлено о том, что на Первом телеканале больше не будет выходить популярная программа "Прожекторпэрисхилтон" в связи с тем, что ее ведущие Сергей Светлаков и Гарик Мартиросян подписали контракты с телеканалом ТНТ. Стоит ли жалеть о том, что программа закрылась? На этот вопрос отвечает телеобозреватель «Новой газеты» Слава Тарощина.

- Программа «Прожекторперисхилтон» – одна из самых интересных на российском ТВ. Проект выламывался из густопсового мейнстрима не только блеском импровизации, поисками нового языка, но и тем, что героически противостоял тотальной петросянизации населения. Тем не менее, любая передача – живой организм: у кого-то век длинный, у кого-то короткий. Век «Прожектора» оказался неправдоподобно, немотивированно коротким, и это вызвало резонанс в обществе. Даже программа «Вести» сочла своим долгом сообщить о кончине проекта. Такое на моей памяти случилось впервые.

Мало кто верит, что Эрнст не смог договориться с маленьким, но, как выяснилось, очень гордым каналом ТНТ, где в крепостных ходят Светлаков и Мартиросян, участники «Прожектора» (два других участника – Ургант и Цекало). Столько лет договаривались и вдруг – полный облом. Мало кто верит, что Первый канал не смог перекупить данных звезд. Мало кто готов уподобить, как это сделал Константин Львович, славную четверку группе Beatles, в которой, по его мнению, невозможны замены. В «Прожекторе» замены были, и не раз. Заменить сложно только Урганта с его даром животной органики. Светлаков, конечно, тоже очень талантлив, но еще пару-тройку Светлаковых в огромной державе найти можно. Мартиросян давно уже движется на автопилоте и явно кормится исключительно подножным кормом, то есть заготовленными репризами (у других участников проекта корм комбинированный). Ну, а Цекало и вовсе легко выносится за скобки – слишком предсказуем в привычном амплуа эдакого увальня-недотепы.
Мне кажется, все участники сюжета лукавят. Дело не в невозможности каналам договориться между собой, а в чем-то другом. Это другое связано с колебаниями атмосферы.

Прожектор» не был политической программой, но он был, что называется, программой влияния. Политические разногласия с первой властью отсутствовали, зато присутствовали разногласия стилистические со второй властью, то есть с ТВ. Покойница была талантливой, яркой, самобытной, что само по себе подозрительно в эпоху царства серого цвета. Приоритеты третьего срока совсем иные. Сегодня носят Свету из Иванова, парламентского корреспондента НТВ, чья главная задача, цитирую данного корреспондента, не уписаться от восторга; яростного апологета православия, самодержавия, народности Аркадия Мамонтова; томного государственника-агитпроповца Дмитрия Киселева.
По иронии судьбы «Прожектор» стартовал в мае 2008-го, когда президентом значился Медведев, а в душах нынешних белоленточников еще теплилась надежда на ренессанс. Теперь нет ни Медведева, ни «Прожектора». И опять же: здесь нет, разумеется, причинно-следственной связи, но есть связь атмосферная.
Сравнивать четверку остроумцев Первого канала с Пушкиным еще более нелепо, чем сравнивать их же с битлами. Я и не сравниваю. Но что делать, если формула Блока из его знаменитой пушкинской речи в наших широтах никак не потеряет актуальность? Напомню хрестоматийное: Пушкина убила не пуля Дантеса, а отсутствие воздуха.

Аналогичный случай произошел и с программой «Прожекторперисхилтон».


(фргамент программы "Итоги недели")

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG