Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы в Грузии: слово наблюдателей будет решающим


Голосование на парламентских выборах в Грузии. Избирательный участок в Тбилиси.

Голосование на парламентских выборах в Грузии. Избирательный участок в Тбилиси.

Партии, баллотирующиеся в парламент Грузии, заявляют, что согласятся с официальными итогами голосования, если наблюдатели признают выборы честными.

В понедельник в Грузии - голосование на парламентских выборах. Основным соперником правящей партии «Единое национальное движение» считается коалиция «Грузинская мечта» миллиардера Бидзины Иванишвили. Избирательная кампания проходила на фоне «войны компроматов», начавшейся после обнародования кадров пыток заключённых в грузинских тюрьмах.

Нынешние выборы в Грузии многие наблюдатели считают судьбоносными. Политическая сила, которая получит большинство мест в парламенте, обретёт всю полноту власти после президентских выборов осени 2013 года, когда вступит в силу новая редакция Конституции, и Грузия трансформируется из президентской в парламентскую республику.
Ставки в этой борьбе гораздо выше, чем просто завоевание или потеря политического влияния. Лидер оппозиционной коалиции «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили, выступая в эфире 9 канала, заявил, что после победы на выборах намерен «предать справедливому и беспристрастному суду» лидеров правящей партии «Единое национальное движение», которых он считает «обанкротившимися политиками».
Выборы проходят по смешанной пропорционально-мажоритарной системе: 75 депутатов парламента будут избраны в одномандатных округах, еще 75 - по партийным спискам.
Шанс преодолеть пятипроцентный барьер, чтобы иметь собственные фракции, сохраняют «Христианско-демократическое движение», «Новые правые» и «Лейбористская партия».
В сентябре по всей Грузии были организованы бурные митинги сторонников Михаила Саакашвили и его главного оппонента Бидзины Иванишвили. Кульминацией стали две акции в Тбилиси. В минувшую пятницу десятки тысяч людей собрались на центральном стадионе, где проходил съезд «Национального движения». Президент Михаил Саакашвили, премьер Вано Мерабишвили, мэр Тбилиси Гиги Угулава призвали сторонников голосовать за правящую партию.
А в субботу сотни тысяч демонстрантов заполнили площадь Свободы в центре грузинской столицы – ту самую, где в ноябре 2003 года началась «революция роз».Бидзина Иванишвили обещал, что после прихода к власти, конечно, не сможет моментально решить все социальные проблемы, но справедливость и верховенство закона будут, как он утверждает, установлены немедленно.



Грузинский политолог Георгий Нодия говорит, что прогнозировать результаты этих выборов очень сложно:

--Есть два полюса: «Единое национальное движение» (правящая партия) и «Грузинская мечта» (основное оппозиционное объединение). Ситуация перед выборами очень напряжённая. Обе силы вообще не допускают возможности проигрыша. Обе уверены в победе. Поэтому мы не только не знаем, кто победит, но не знаем, примет ли проигравшая сторона поражение.Что касается прогнозов, делать их сложно. За две недели до выборов ситуация казалась ясной: опросы показывали, что у «Национального движения» есть серьезное преимущество. Но скандал с пытками в грузинских тюрьмах мог негативно повлиять на рейтинг правящей партии».

--На ваш взгляд, могут события развиваться по «революционному сценарию», как это произошло после выборов 2003 года?

--Если проиграет оппозиция, люди ожидают, что будут протесты. Возможно, оппозиция не смирится с результатами, даже если наблюдатели скажут, что выборы были честными. Уровень убеждённости в неминуемой победе у оппозиционно настроенного населения очень высок. Но я, честно говоря, не думаю, что мы получим повторение «революции роз».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG