Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мосгорсуд рассмотрит кассационную жалобу Pussy Riot


Суд над участницами Pussy Riot

Суд над участницами Pussy Riot

Московский городской суд сегодня, как ожидается, рассмотрит кассационную жалобу на приговор трем участницам панк-группы Pussy Riot.

В августе Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич были осуждены на 2 года лишения свободы каждая - за так называемый "панк-молебен" "Богородица, Путина прогони" в храме Христа Спасителя. Хамовнический суд признал их виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти.
Адвокаты просят отменить приговор и признать его незаконным и необоснованным, прокуратура - оставить вердикт в силе.

Дело Pussy Riot вызвало большой общественный резонанс как в России, так и за рубежом. В защиту участниц группы выступили многие "звезды" мировой музыки, видные деятели культуры, общественные деятели, оппозиционные политики, правозащитники. Сами участницы группы и их адвокаты утверждают, что акция в храме была политическим протестом и не ставила перед собой цели оскорбить чувства верующих.

За жесткое наказание выступали некоторые представители "Единой России", православной общественности. Президент Владимир Путин резко осудил акцию Pussy Riot, отметив при этом, что участниц группы, по его мнению, не стоит "так уж строго судить".

Московский патриархат накануне рассмотрения кассационной жалобы призвал участниц Pussy Riot к "покаянию", отметив, что оно может повлиять на позицию суда. При этом глава Синодального информационного отдела Русской православной церкви Владимир Легойда отметил, что, по мнению церкви, подобные деяния "не могут оставаться безнаказанными".
XS
SM
MD
LG