Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Монополия" для мигрантов как игра в "страну возможностей"


В созданной при поддержке "Мемориала" настольной игре описан путь трудового мигранта через бюрократические, социальные и культурные барьеры в России.

В созданной при поддержке "Мемориала" настольной игре описан путь трудового мигранта через бюрократические, социальные и культурные барьеры в России.

В Петербурге разработана настольная игра «Россия — страна возможностей». В игре подробно описан путь трудового мигранта через бюрократические, социальные и культурные барьеры. Игра дает возможность ощутить себя на его месте и представить себе, каково это — быть человеком без прав в чужой стране. Проект создан благодаря сотрудничеству Андрея Якимова и Ольги Житлиной.

Говорит автор идеи – искусствовед, куратор, видеохудожник, аспиранка Академии художеств имени Репина Ольга Житлина.

- Я давно работаю с темой миграции, и год назад группа художников «Что делать?» предложила мне сделать проект для их газеты – они готовили выпуск про миграцию. И я решила сделать на вкладку игру, там ее напечатали черно-белую. Я читала много статей Андрея Якимова, он работает в «Мемориале», мы с ним разрабатывали всю эту схему. Потом мы нашли двух выпускниц факультета графического дизайна Петербургского университета. Таня Александрова и Надежда Воскресенская сделали окончательный дизайн с рисунками Давида Тер-Оганьяна. Чтобы все это работало как игра, мне еще моя тетя помогала, Галина Житлина, и Александр Лях, так что над проектом работала целая группа людей.

Это способ попробовать себя в другой социальной роли – очень много рисков, которые в игровом варианте можно пройти, и все равно становится страшно. Адреналин вырабатывается, когда вдруг выясняется, что у тебя неправильно офрормлены документы, тебя на каждом шагу останавливают сотрудники полиции, все это можно представить на себе. Смысл игры в том, что она описывает реальность – в ненавязчивом игровом формате. По-моему, сейчас каждый должен знать, как устроен мир. Дети учат в школе биологию, химию, а это тоже реальность, которая нас касается, даже если мы не мигранты: ведь мы пользуемся их трудом каждый день – и каждый должен знать, как устроена их жизнь, насколько она ужасна.

В первом варианте я показывала игру на всяких выставках, она была встречена хорошо, даже выдвинута в лонг-лист премии Кандинского, правда мы из этого списка по разным причинам вышли. Игра получила первое место на Югорской биеннале в Ханты-Манстийске. "Мемориал" переиздал игру в цветном варианте, более удобном для игры, со всякими карточками, фишками, и в таком виде использует ее как пособие для мигрантов. Это меня тоже радует: с одной стороны произведение искусства, с другой – практическая, полезная кому-то вещь.

Савтор игры «Россия — страна возможностей», эксперт антидискриминационного центра «Мемориал» Андрей Якимов считает, что этот проект поможет мигрантам приобрести необходимые им практические навыки:.

- Игра «Россия — страна возможностей» основана на материалах, собранных нами в результате правозащитной практики. Мы проводим мониторинг, позволяющий выявить самые болевые точки для мигрантов, получаем информацию об их положении в России. Мы оказываем мигрантам помощь – от защиты трудовых прав до защиты в случае преступлений на почве расовой ненависти. Игра позволила нам обобщить опыт, она полезна и для обычных российских граждан – чтобы дать им почувствовать себя на месте мигранта.

"Мемориал" переработал первый вариант игры – так, чтобы в нее действительно можно было играть. Игрой могут пользоваться все российские граждане – от школьников до докторов социологических наук, и сами мигранты. Они могут вместо 10-15 семинаров сыграть в нее несколько раз и понять, какие риски их ждут в России и как их избежать.

Представьте себе, что вы мигрант из Таджикистана, и вам нужно решить ряд проблем – как добраться до России, как устроиться на работу, в процессе игры выстаивать виртуальные очереди на получение разных документов, устраиваться на работу с трудовым договором или без него, с посредником или без них, с бригадиром или без них, через аутсорсинговую контору или самостоятельно; работать, сталкиваясь с несанкционированными штрафами, с бесконечными проверками. Вы можете попасть в больницу и должны будете платить за лечение, можете стать жертвами нападения националистов, можете быть избиты в полиции и даже стать жертвой торговли людьми. Особо "отличившихся" ждут тюрьма и выдворение на родину. В конце игры вы, подсчитав заработанные деньги, решаете, возвращаетесь ли вы на родину и можете ли прокормить свою семью.

Мигрант в России оказывается перед непростым выбором: либо идти по накатанному пути, либо брать на себя всю тяжесть ответственности, знания законов. Эта игра учит прежде всего ответственности, основам прав человека, пониманию российской миграционной политики, а в том случае, если играют российские граждане, она еще учит и толерантности.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG