Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Стрельба по-настоящему и понарошку


Президент Чехии Вацлав Клаус на церемонии открытия моста, во время которой в него стреляли пластиковыми пулями

Президент Чехии Вацлав Клаус на церемонии открытия моста, во время которой в него стреляли пластиковыми пулями

Российская блогосфера обсуждает стрельбу в центре Москвы из автомобилей свадебного кортежа, в котором было несколько машин с дагестанскими номерами. По данным правоохранительных органов, стрельба из травматического оружия велась не только в воздух, но и по автомобилям, пытавшимся обогнать кортеж. Эта новость заставила некоторых блогеров поразмышлять об отношениях между кремлевским руководством и главами республик, входящих в Российскую Федерацию:

Москва, травмированная войной в Чечне, платит ей за имитацию стабильности. Российское руководство не изобрело колеса. В исторической науке у этого явления есть название – "двойной мандат". Подобного рода практику – "Мы контролируем внешнюю политику, военные дела и финансы, а лидеры местных кланов – все остальное" — не раз использовала Британская империя в своих колониях, особенно в период заката. Например, на юге неплохо знакомого мне по прошлой работе Йемена. Кстати, эта страна похожа на некоторые регионы Северного Кавказа – те же воинственные племена с оружием, живущие по дофеодальным дедовским обычаям, кровная месть, стрельба на свадьбах... Начиная с 19 века на Северном Кавказе повторяется одно и то же – активное меньшинство стремится уехать в метрополию, получить образование, жить нормальной жизнью. Большинство остается — и из поколения в поколение воспроизводит местные традиции, свидетелями которых стали москвичи. Однако ни при российских государях, ни при коммунистах никому все же не приходило в голову прокатиться с ветерком по Тверской, обстреливая аборигенов. Трудно найти более яркий символ внутренней слабости сегодняшнего российского государства, его неспособности предложить всем гражданам привлекательный образ будущего. Власти каждый день твердят нам, что оно сильное. Вспоминаются слова Маргарет Тэтчер: "Если Вы должны объяснять, что Вы – леди, то Вы – не леди". С государствами – так же.

Блогер Funny_Roger пишет, что политика государства не имеет отношения к случившемуся. По его мнению, речь идет о частном случае:

Причем тут Путин вообще? Во всех странах есть богатые люди и Россия не исключение, что в этом такого? Ну, пальнули они из травматики в воздух пару раз, и что? Главное, что сразу же приехали оперативники и сразу же остановили их.

Garry_Wide считает, что проблема в социальной незащищенности всех российских граждан:

Лично меня почему-то сильно не задевают ни лезгинка в центре Москвы, ни пальба в воздух у стен Кремля (меня это меньше трогает, чем почти ежедневные фейерверки на детской площадке под окном моего дома). Лично я не против (а скорее даже "за") строительства еще нескольких мечетей в Москве. Меня сильно оскорбляет в основной массе социальная незащищенность и бедность брошенных на произвол судьбы наших граждан. Также меня оскорбляет неустроенность и заброшенность наших (в том числе и кавказских) городов, сел и деревень.

***
В Чехии тоже обсуждают стрельбу – но не по участникам дорожного движения, а по президенту Вацлаву Клаусу. В пятницу на торжественном открытии нового моста в Либерецком крае 26-летний молодой человек выстрелил в чешского президента из пистолета для игры в страйкбол. В качестве патронов использовались шестимиллиметровые пластиковые пули. Свои действия он объяснил "слепотой и глухотой политиков к мнению народа". Клаус назвал эти действия беспрецедентным покушением на главу государства – первым за всю историю существования независимой Чехии. В блогах газеты "Dnes" Штепан Бицера так реагирует на слова президента:

Наш президент, несомненно, хорошо воспитан. К тому же, еще и начитан. Но на мой взгляд это не является поводом, чтобы назвать его мудрым. Говорить о стрельбе из пистолета, которым подростки играют в войнушки, как о покушении, - смешно. Стрелявший Павел Вондроуш – не террорист. Его скорее можно сравнить с Яном Палахом [совершившим самосожжение, протестуя против ввода в Чехословакию войск стран Варшавского договора]… Пан президент реагирует, как и коммунисты на самосожжение Палаха: он замалчивает главную причину поступка и подчеркивает, что манипулируемые СМИ виноваты в неприязни, которую испытывает к нему часть общественности. Вместо этого президенту стоит просто признать свою ошибку при приватизации, приведшей к возникновению немыслимых капиталов и появлению во власти людей, которые в нормально существующем обществе оказались бы в тюрьме… Если президент хочет найти реального виновника "покушения", ему стоит подойти к зеркалу. Сообщения о стрельбе из игрушечного пистолета сопровождались новостями о расследовании деятельности политиков, на счетах которых - сотни миллионов крон, или о коррупции при реализации проекта электронных проездных для пражан.

Обозреватель чешской газеты "Lidové noviny" Мартин Веисс считает, что инцидент с президентом поможет Чехии хотя бы обратить на себя внимание в мировых СМИ:

Что обычно пишут о Чехии мировые СМИ? То же самое, что о других сравнимых по размеру странах, которым не грозят войны или серьезные социальные конфликты – ровным счетом ничего. Значит, обладатель Нобелевской премии по экономике Пол Кругман не станет посмеиваться над нашей экономической политикой, как это случилось с Эстонией.
У этой медали есть и обратная сторона: мы не беспокоим мир своими проблемами. И мир намного больше знает о норвежских крайне правых, о греческих государственных служащих или о голландских исламистах. Завидовать тут нечему.
Правда и то, что после смерти президента Вацлава Гавела наша страна утратила изюминку. В этой связи позволю себе сделать циничное замечание, ведь Чехия попала на Youtube два раза: когда президент украл в Чили ручку во время одной из встреч на высшем уровне, и когда по нему стреляли пластиковыми пулями. В обоих случаях сообщение оказалось забавным, универсальным для понимания и со счастливым концом.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG