Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тверской суд Москвы признал экстремистским фильм "Невинность мусульман"


Тверской суд Москвы удовлетворил требование Генпрокуратуры и признал экстремистским снятый в США любительский фильм «Невинность мусульман». После того, как решение суда вступит в законную силу, показ, обнародование и распространение этого видеоролика будут запрещены на территории всей России.

Сегодня же стало известно, что группа российских общественных и культурных деятелей призвала власти страны отказаться от запрета фильма «Невинность мусульман» и любых других художественных произведений, возмущающих различные религиозные группы. Открытое обращение на имя президента Владимира Путина, в частности, подписали галерист Марат Гельман, журналист Владимир Кара-Мурза, эколог Сурен Газарян, архитектор Евгений Асс.

Видеоролик, высмеивающий пророка Мухаммеда, вызвал волну насилия в исламских странах. Нападениям подверглись дипломатические представительства нескольких западных государств, жертвой одного из них стал посол США в Ливии. За все время волнений погибли десятки людей.

На прошлой неделе суд в столице Чечни Грозном уже принимал решение о признании фильма «Невинность мусульман» экстремистским, однако, в Генпрокуратуре России позднее пояснили, что это была лишь «обеспечительная мера», запрещающая его распространение.
XS
SM
MD
LG