Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперт по Латинской Америке Александр Гостев: "Раньше Чавес был здоровым популистом"


Президент Венесуэлы Уго Чавес

Президент Венесуэлы Уго Чавес

В столице Венесуэлы Каракасе прошел массовый предвыборный митинг сторонников кандидата в президенты страны от объединенной оппозиции Энрике Каприлеса. По оценкам, на манифестацию в центре города собрались более 200 тысяч человек. Выступая на митинге, Каприлес подверг критике своего соперника - правящего страной уже 14 лет президента Уго Чавеса. Митинг прошел на следующий день после того, как в штате Баринас неизвестные убили двух активистов - сторонников Каприлеса. Уго Чавес, который недавно перенес несколько операций по удалению злокачественных опухолей, также активно ведет избирательную кампанию. Он утверждает, что теперь полностью здоров и уверен в победе.

Ход предвыборной кампании комментирует международный обозреватель Радио Свобода, эксперт по Латинской Америке Александр Гостев.

Акция в поддержку оппозиционного кандидата в Венесуэле собрала 100 тыс. человек. Означает ли это, что у оппозиции довольно много сторонников и велика поддержка среди населения?

- Каракас, как и любая столица, не отражает политических и социальных предпочтений всех избирателей. Но поддержка Энрике Каприлеса, конечно, растет. Сегодня главная сила венесуэльской оппозиции - ее единство. Потому что с тех пор, как в 1998 году к власти пришел Уго Чавес, политическая жизнь Венесуэлы отличалась невероятной грызней среди многочисленных оппозиционных Чавесу партий. В феврале прошлого года, наконец, нашелся единый, устраивающий всех кандидат - Энрике Каприлес. И сразу позиции единой социалистической партии Венесуэлы, партии Чавеса, сильно пошатнулись.
Чавес в последнее время очень странно себя ведет. Он совершает ошибку за ошибкой, чрезмерно акцентируя внимание на собственном здоровье. По мнению большинства аналитиков, следящих за его поведением со стороны, он становится больным популистом. Если раньше он был популистом здоровым, то сейчас производит впечатление человека, страдающего не только от какого-то физического недуга, но еще и человека, у которого с умственным здоровьем, мягко говоря, не все в порядке. Странные жесты, речи, в которых он переходит с ругательств на молитвы, с баса на пение фальцетом каких-то детских песенок. В руках Чавеса огромные деньги - доходы от нефтяного экспорта Венесуэлы. Большую часть этих денег он тратит на обеспечение собственной поддержки, в первую очередь, в сельской глубинке: раздает, как колонизаторы в XIX веке индейцам, металлические изделия или современный мотор "Ямаха" для каноэ. В городах Чавеса не любят – если не считать знаменитые венесуэльские трущобы. Более-менее обеспеченный класс очень хочет перемен.

Главная проблема Венесуэлы, о которой постоянно говорит Каприлес и молчит Чавес, - невероятно высокая преступность. Каракас обогнал пресловутые бразильские или мексиканские города по уровню ежедневных убийств на душу населения. В МВД Венесуэлы существует огромное управление, которое занимается только розыском и выкупом детей, похищенных у обеспеченных венесуэльцев.

Вторая проблема - экономика. Странные контракты, подписанные с Россией, Китаем, Кубой. Каприлес обещает все эти контракты пересмотреть. Это не значит, что он намерен их ликвидировать – он обещает отнестись к ним непредвзято, то есть с точки зрения экономической выгоды страны, а не с точки зрения ее политического курса. Чавес, например, тратит огромные деньги на закупку российского вооружения, которое непонятно зачем нужно. Зачем в горных джунглях российские танки? Зачем на пост министра энергетики Венесуэлы назначать высшего офицера иностранного государства, а именно - кубинского генерала госбезопасности Рамиро Вальдеса, который на Кубе был известен в течение десятилетий преследованием оппозиции и посадкой в тюрьмы диссидентов и никогда не имел никакого отношения ни к экономике, ни к энергетике?

Означает ли картина, которую вы нарисовали, что у оппозиции есть шансы выиграть на предстоящих через неделю выборах?

- Не будем забывать, что нищая Венесуэла имеет огромное население, которое почувствовало сейчас, с одной стороны, некий вкус власти, как бывает при любом нахальном популистском режиме. С другой стороны, они понимают, что пока есть Чавес, подачки будут продолжаться, потому что экономика находится в развале. Каприлес не сможет внезапно создать массу рабочих мест для людей, у которых фактически нет жилья, нет образования и никаких перспектив на будущее.
В Венесуэле среди низших слоев населения появилась своеобразная культура бедности - криминальная субкультура, которая насчитывает уже второе поколение. Эти люди и не хотят лучшей жизни, образования или работы. Грабить на улице прохожих, торговать наркотиками, служить в национальной гвардии, носить красивую форму, получить оружие, трехразовое питание - в этом предел мечтаний большинства молодых венесуэльцев. Не в последнюю очередь поэтому они, наверное, будут голосовать за Чавеса.

Третья проблема в том, что Венесуэла - пестрая по расово-этническому составу населения страна. Венесуэльцы бывают двухметровыми блондинами с голубыми глазами. Это потомки немецких колонистов, живущие вблизи Каракаса. Там есть местечко Колония Товар. Приезжая туда, попадаешь в баварский городок - ухоженный, чистый, только надписи на испанском. Там, естественно, будут голосовать за Каприлеса. Но там живут всего 500 человек. А пять тысяч жителей соседнего трущобного городка проголосуют, очевидно, за Чавеса. И когда на избирательный участок в дельте Ориноко придет индейское племя, понятно, куда им велят поставить галочку.

Как и при любом другом авторитарном режиме, в Венесуэле в руках Чавеса находится мощный административный ресурс. Кто будет охранять избирательные участки 7 октября? Та же самая Национальная гвардия. Накал страстей сейчас таков, что может произойти все, что угодно, хотя у Каприлеса, по оценкам независимых экспертов, шансы очень сильны именно потому, что он молодой, новый, образованный, богатый.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG