Ссылки для упрощенного доступа

Трехглавая пенсия


Владимир Путин обещает пенсионерам "тщательно ознакомиться с основными положениями стратегии пенсионной реформы".
Владимир Путин обещает пенсионерам "тщательно ознакомиться с основными положениями стратегии пенсионной реформы".
Правительство России к 1 октября представило президенту проект стратегии реформы пенсионной системы в стране на период до 2030 года. В его основе – широко обсуждаемые в последние месяцы предложения Министерства труда и социальной защиты: в частности, о сокращении накопительной части будущих пенсий граждан и увеличении необходимого трудового стажа.

Сегодня за работающих граждан, родившихся после 1967 года, их работодатели перечисляют в пенсионные фонды 22% объема собственных фондов оплаты труда. Из этих средств 16% направляются на текущие пенсионные выплаты в стране и еще 6% - на индивидуальные накопительные счета будущих пенсионеров.

Теперь же предлагается сократить накопительную часть этих платежей до 2% в пользу распределительной части, то есть текущих выплат пенсионерам. За счет этого, как ожидается, резко сократится нынешний дефицит государственного Пенсионного фонда – его компенсация обходится бюджету ежегодно в огромные суммы.

Однако именно эти накопления будущих пенсионеров являются, по сути, единственным источником долгосрочных инвестиций в российской экономике, отмечает эксперт Высшей школы экономики Михаил Горст, и если такое сокращение накопительной части состоится, лишь формирующаяся система фактически будет ликвидирована: она имеет смысл только в том случае, если обеспечивается постоянным пополнением.

По словам Горста, снижение накопительной части пенсионных платежей, конечно, поможет снизить остроту проблемы дефицита Пенсионного фонда, однако “вряд ли решит ее полностью - с учетом того, что демографическая ситуация в стране будет лишь осложняться”.

Те самые “долгосрочные” деньги, обеспечиваемые, в первую очередь, накоплениями будущих пенсионеров, являются основой долгосрочных инвестиций в экономике любой индустриально развитой страны мира. В России объем таких накоплений в финансовой системе составляет сегодня 2 трлн рублей, отмечает главный экономист банка “ВТБ Капитал” Максим Орешкин, при общем объеме экономики примерно в 60 трлн рублей.

На первый взгляд – немного, однако вложены эти средства, в первую очередь, в долгосрочные облигации ведущих российских компаний, продолжает эксперт, и потому являются для них серьезным подспорьем – особенно в том, что касается долгосрочных инвестиционных проектов.
Разумеется, появление в экономике “длинных” денег обусловлено не только накоплениями в пенсионной системе, но и, например, устойчиво низкой инфляцией. “Но, бесспорно, отказ от накопительной части затормозит общее накопление средств в пенсионной системе, затруднив тем самым формирование крупных по объему источников финансирования в экономике”.

Проект представленной теперь правительством стратегии реформы пенсионной системы страны на ближайшие почти 20 лет предполагает, в частности, три составляющих будущих пенсий. 40% бывшего заработка должна компенсировать гражданину государственная пенсия, еще 15% - корпоративная и, наконец, 5% - его собственные пенсионные накопления. В целом – 60% прежнего заработка, что абсолютно сопоставимо с нынешними показателями наиболее развитых стран мира.

Однако наибольшие сомнения вызывает вторая и третья составляющие, говорит Михаил Горст. Собственные пенсионные планы реализованы сегодня лишь в наиболее крупных российских компаниях, и массовым явлением они пока не стали. А 5%, которые должен финансировать сам работник, - еще менее очевидный фактор, так как сегодня в стране не существует фактически ни инструментов такого инвестирования, ни самой его культуры. Чтобы они возникли, требуется работа не только законодательная, но и разъяснительная, просветительская, поясняет эксперт, да и сама экономическая среда должна благоприятствовать таким инвестициям. “Пока в России горизонты планирования - как личных финансов, так и корпоративных – весьма коротки. И чтобы они удлинились, в экономике должны произойти системные изменения”.

Содержащаяся в нынешнем правительственном проекте сама новая пенсионная формула предполагает: отработав 40 лет, а не нынешние 30, и при пенсионных выплатах в 20% жалованья, человек может рассчитывать на государственную пенсию в 40% от своего заработка. То есть речь идет о расширении необходимого трудового стажа, что фактически повышает пенсионный возраст – хотя и без официального его повышения. Ведь 40-летний стаж предполагает, что граждане, начавшие работать в 20-25 лет, получат право на полную пенсию, достигнув, соответственно, 60-65 лет.

Для балансирования дефицита пенсионной системы принципиальной разницы между двумя подходами нет, полагает Максим Орешкин: нагрузка на пенсионную систему снижается в обоих случаях – как при повышении пенсионного возраста, так и при увеличении необходимого трудового стажа. “Однако то, что пенсия может выплачиваться кому-то раньше, кому-то позже в зависимости от того, когда человек начинает свою трудовую деятельность, мне представляется во многом более справедливым решением, чем простое повышение самого пенсионного возраста”.

Представленному правительством проекту реформы пенсионной системы России на период до 2030 года предстоят еще многочисленные обсуждения, отмечают эксперты, в результате которых, по их мнению, даже ключевые положения проекта могут измениться.

А президент Владимир Путин, в ходе встречи в понедельник с представителями общественных организаций пенсионеров, пообещав, что “самым внимательным образом” ознакомится со всеми положениями проекта стратегии пенсионной реформы, также заявил, что правительству предстоит организовать самое широкое его обсуждение.
XS
SM
MD
LG