Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Ставший уже знаменитым депутат петербургского парламента Виталий Милонов выступил с новой законодательной инициативой. Он предложил «митинги и шествия на территориях, непосредственно примыкающих к зданиям, сооружениям и другим объектам, относящимся к недвижимому имуществу религиозного назначения, осуществлять с согласия религиозной организации, которой указанные объекты принадлежат».

Надо понимать, что это, конечно, далеко не последняя инициатива Милонова. И это при том, что Законодательное собрание на днях удивили публику и журналистов, отказавшись рассматривать предложенные этим депутатом законопроект о защите прав человеческих эмбрионов. А заодно отказалось и от идеи депутата Алексея Тимофеева внести в Госдуму законопроект о легализации эвтаназии. Широко живут петербургские парламентарии...

Виталий Милонов – вообще человек пассионарный. Сам термин «пассионарий» был введен в научный оборот, как известно, Львом Гумилевым, 100-летие со дня рождения которого в эти дни мы отмечаем.

В Википедии: «пассиона́рии — в пассионарной теории этногенеза люди, обладающие врожденной способностью абсорбировать из внешней среды энергии больше, чем это требуется только для личного и видового самосохранения, и выдавать эту энергию в виде целенаправленной работы по видоизменению окружающей их среды. Судят о повышенной пассионарности того или иного человека по характеристике его поведения и психики. Пассионарии — особи энергоизбыточного, активного общественного типа. Антипод пассионарию — субпассионарий, особь энергодефицитного типа. По Подолинскому С.А., пассионарий наиболее активный субъект общественного движения производительного типа - изобретатели, первооткрыватели, созидатели, способствующие накоплению и преобразованию энергии и рационализации жизни. Противопоставляются таким пассионариям растратчики энергии, стяжатели паразитического типа.»

На тех знаменитых своих лекциях, некоторые из которых мне удалось послушать, Лев Гумилев размышлял прежде всего о причинах появления пасионариев в обществах, о «людях длинной воли». Именно появление таких людей (я, конечно, не сравниваю Виталия Милонова с Чингисханом), в конечном итоге, и приводило, по мнению Льва Гумилева, либо к рождению новых, либо к разрушению старых этносов. В своей ставшей классической книге «Этногенез и биосфера Земли» Лев Гумилев пишет: «При поисках фактора, порождающего и разрушающего этносы, надо помнить, что действует он на фоне: 1) меняющейся географической среды; 2) эволюционных процессов общественного развития; 3) исторических перипетий; 4) роста или упадка культуры…»

Трудно понять, какое из этих четырех явлений наиболее способствует появлению сегодня в стране таких «пассионариев», как Виталий Милонов -- и многих депутатов Госдумы, активно выступающих с экзотическими (и не очень) законодательными инициативами.

Интересно, что сказал бы сегодня Лев Гумилев?

Но мне кажется, он так и не смог ответить на вопрос: откуда же появляются пассионарии…

И еще. «Старый» советский этнос разрушался во время перестройки именно при активном участии различных пассионариев. Их тогда появилось большое количество. Затем процесс пошел на спад. К началу нового века пассионарии в России пропали как класс, а те, которые остались от времен перестройки, такие, как Григорий Явлинский или Геннадий Зюганов, практически потеряли свои источники пассионарной энергии, «выдохлись», можно сказать.

А вот сегодня стали появляться новые пассионарии. Следите за ними внимательно. Если верить Льву Гумилеву, это признак рождения нового -- или гибели старого -- этноса.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG