Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Утечка умов


Председатель правительства и основатель "Фейсбука"

Председатель правительства и основатель "Фейсбука"

Вчерашняя встреча основателя Фейсбука Марка Цукерберга с председателем российского правительства Дмитрием Медведевым начала обсуждаться в сети за несколько дней до встречи. Волну дискуссий поднял известный блогер Андрей Мальгин – он процитировал новостное сообщение о том, что Цукерберг в Москве якобы займется вербовкой продвинутых программистов, которым будет предложена работа в корпорации и “немедленная эвакуация в Америку”. ЖЖ-пользователь the-nomad отнесся к алармизму по поводу утечки умов скептически:

Смешно. Некоторое количество программистов – скорей всего, максимум несколько десятков или, может, сотен человек – прошли собеседование в Фейсбуке, кому-то предложили работу в США. А раздуто до "Крах и Апокалипсис: Марк Цукерберг предложил всем программистам бежать из России". Программистов в России где-то полмиллиона человек. Хватит на сотню Фейсбуков.

Блогеру возражали с разных позиций, но жестче всего прозвучала реплика Олега Козырева. Он видит проблему не в массовом рекрутинге российских специалистов, а в политической беспринципности молодого американского бизнесмена:

Основатель Фейсбук, видимо, не знает, что в России принята куча дискириминационных законов в отношении Интернета. По этим законам можно спокойно посадить за решетку любого блогера, любого журналиста. И в прошлые-то годы в России регулярно возбуждались уголовные дела против блогеров. В общем, на Фейсбуке создана страница, призывающая Цукерберга одуматься и отменить встречи с российскими чиновниками. Пусть лучше встретится с блогерами, которые и будут страдать от действий чиновников.

К группе присоединились ровно 90 человек, а Марк Цукерберг благополучно встретился с Медведевым и подарил тому футболку с его личным адресом в Фейсбуке. Гораздо больший ажиотаж, чем группа протеста, вызвала лекция Цукерберга в МГУ. Народу на нее пришло столько, что, как утверждает в Твиттере Юлия Галямина, прорваться удалось не всем. Сравнение с реакцией студенчества на недавний визит в МГУ патриарха Кирилла напрашивалось. Об этом пишет в Фейсбуке преподаватель университета Вячеслав Данилов:

Ректорату стоит определяться - либо Университет следует за консервативной политической конъюнктурой, либо за объективной экономической ситуацией. Либо патриарх, на которого нужно насильно сгонять студентов, либо Цукерберг, которого от студентов приходится спасать. Это жесткий выбор. И я вижу, что нынешнее руководство Университета находится на пределе. Решать нужно уже сегодня, как бы ни хотелось бы сохранить статус кво.

Массовые настроения сети в отношении рекрутинга программистов и выбора между патриархом и Цукербергом удалось поймать политологу Станиславу Белковскому – именно его пост массово распространяется сейчас в Фейсбуке:

Дорогой Марк (г-н Цукерберг)!
СМИ распространили информацию о том, что Вы нанимаете российских специалистов для работы в Вашей уважаемой корпорации. В связи с этим готов предложить Вам непосредственно свои личные услуги.
Белковский Станислав Александрович, 41 год. Работал системным программистом с 1985 по 1991 гг. Владею 6 языками, в том числе 5 иностранными. Знаю более 1 500 анекдотов. Хорошо придумываю тосты и комплименты. Также знаю наизусть крупнейшие произведения русской и мировой поэзии. Коммуникабелен, предупредителен, предельно вежлив в разговорах по телефону и скайпу. Зарегистрирован в социальной сети Facebook. Автор / соавтор 10 книг, большинство из которых не представляют никакого интереса. Печатаю вслепую по-русски, по-английски и на всех других вышеупомянутых языках, скорость набора – около 350 знаков в минуту.
В связи с изложенным хотел бы предложить свою кандидатуру на должность секретаря-референта-делопроизводителя в приемной одного из топ-менеджеров Facebook. Например, в Вашей приемной.
Прошу рассмотреть.


***
Американские блогеры предвкушают дебаты между кандидатами на президентский пост, которые начнутся в среду. Ожидается, что известный своим красноречием Барак Обама камня на камне не оставит от республиканца Митта Ромни, у которого публичные выступления в последнее время получаются такими неубедительными, что в его победу уже мало кто верит. Сатирик Энди Боровитц пишет в блогах на сайте New Yorker:

До начала дебатов остается три дня, и Ромни усердно пытается улучшить то, что у него не получалось раньше – а именно, говорить и думать. Ромни и сам понимает, что шансов против Обамы у него немного. Недавно он заявил: «Президент Обама, возможно, лучший полемист в истории человечества. Он Авраам Линкольн, Кларенс Дарроу и Цицерон в одном лице. Рядом с этим краснобаем я буду похож на олигофрена». На следующий день пресс-службе Ромни пришлось извиниться перед олигофренами.

Однако президентская гонка – дело отчаянное и совершенно непредсказуемое, напоминает Питер Фостер в блогах Telegraph. Низкие ожидания могут дать Ромнии неплохую фору:

Согласно обзорам, большинство ожидает, что Ромни проиграет. Поэтому ему достаточно избежать грубых ошибок, чтобы выглядеть победителем. А если Обама не устоит перед искушением и начнет подтрунивать над Ромни – который ему очевидно неприятен, - то он окажется идеальной иллюстрацией республиканского стереотипа о «злых чернокожих».
Кроме того, косноязычие Ромни обсуждается уже так долго, что пора сменить тему. У журналистов и аналитиков руки чешутся написать что-нибудь неожиданное – вроде истории об отмщении. От Ромни не требуется ничего сверхъестественного – они готовы заглотить любую наживку.


Но подобные доводы могут лишь насторожить демократов, но не обнадежить республиканцев. Блогер портала American Conservative Майкл Трейси считает, что республиканцам так и не удалось найти в своих рядах харизматичного политика:

Еще совсем недавно слова о том, что Обама может проиграть, казалась совершенно разумными. Республиканцы потирали руки в ожидании его скорого падения. Если данные по безработице не улучшатся, если недовольство реформой здравоохранения не утихнет, Обаме конец, говорили они. Помните, как рьяно сторонники техасского губернатора Рика Перри сравнивали его экономические достижения с тем, что добился Обама?
К сожалению, ни тогда у Перри, ни теперь, скорее всего, у Ромни ничего не вышло. Но их провал никак не связан в тем, что Обама безупречен. Он далеко не безупречен, он допустил массу ошибок в экономике и внешней политике. Те, кто находятся в оппозиции, сами разрушили себя идеологически всей этой своей конспирологией, ультранационализмом, религиозным фанатизмом и прочим.
Ромни просто не может ничего внятно объяснить. Не зря он так легко списал со счетов 47% избирателей на известной встрече со спонсорами. Он и не собирался обращаться за пределы республиканского лагеря, который и так его поддерживает. Но как, интересно, он собирается победить с таким подходом?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG