Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саакашвили признал поражение своей партии на парламентских выборах в Грузии


Президент Грузии Михаил Саакашвили

Президент Грузии Михаил Саакашвили

Правящая в Грузии партия «Единое национальное движение» переходит в оппозицию. Такое заявление в обращении к народу сделал ее лидер и президент страны Михаил Саакашвили.

Он признал, что на прошедших в Грузии парламентских выборах победила оппозиционная коалиция «Грузинская мечта» во главе с миллиардером Бидзиной Иванишвили. Согласно предварительным итогам голосования, она набирает более 50 процентов голосов избирателей. У «Единого национального движения» - около 40 процентов. У остальных политических организаций – менее 3 процентов. На 150 мест в грузинском парламенте претендуют кандидаты от 16 партий.

Международные наблюдатели от ОБСЕ, ПАСЕ, Европарламента и НАТО сегодня распространили совместное заявление, в котором говорится о том, что Грузия сделала важный шаг на пути проведения демократических выборов, однако «ряд ключевых вопросов еще предстоит решить».

Политическая сила, которая получит большинство мест в парламенте, вскоре может обрести всю полноту власти. В 2013 году в стране должна вступить в силу новая редакция Конституции, и Грузия, вместо президентской, станет парламентской республикой. Полномочия главы государства будут существенно урезаны. Первым лицом, фактически, станет премьер-министр, назначаемый, как раз, парламентским большинством.
XS
SM
MD
LG