Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
У этого фильма удивительная судьба. Мусульмане его не смотрят, поскольку фильм оскорбляет их религиозные чувства. Все прочие зрители, вне зависимости от политических убеждений, вида конфессии или уровня атеизма в крови, едва ли могут досмотреть до конца даже трейлер, настолько скучно и глупо все сделано. Отдельные журналисты, проглядевшие картину в силу производственной необходимости, невнятно пересказывают сюжет, но тоже в подробности не вдаются. Ибо там нечего пересказывать.

При этом показ фильма на YouTube сопровождается бешеной рекламной кампанией.

Толпы исламистов штурмуют американские представительства в разных странах мира; в Бенгази убивают посла. Звучат призывы к уничтожению режиссера, которого от греха подальше арестовывает полиция в Лос-Анджелесе. В Афганистане, Египте, Ливии, Индии, Пакистане, Индонезии, Судане, Бангладеш либо блокируется доступ к «Невинности мусульман», либо вырубается YouTube, а то и все сервисы компании Google.

Чуть позже карающая рука обрушивается на фильм в далекой России. Причем сперва YouTube временно ликвидируют почему-то в Омске и Волгограде, чуть позже к ним присоединяются провайдеры Дагестана и Чечни. Заседают суды: Ленинский районный в Грозном, Тверской – в Москве. Вердикты однозначны: экстремизм, соединенный с богохульством, и дискуссия в правовом пространстве России ведется лишь о том, имела ли право чеченская Фемида действовать, не дожидаясь иска столичной Генпрокуратуры.

Однако малобюджетное кино от этого лучше не становится. Смотреть его все равно невозможно. Грубая и бездарная поделка, лживая даже в мелочах (актерам было сказано, что они играют в исторической драме «Воин пустыни», а оскорбительный текст позже сикось-накось накладывался при переозвучке), она способна скорее пробудить сочувствие к исламу, даже у равнодушных. Ибо такими методами полемику с радикальным исламом не ведут, оттого его последователи могут только радоваться – их враги предстают в бесконечно подлом и пошлом обличье.

Между тем происходит нечто прямо противоположное. Учиняя свой всемирный джихад, погромщики и их вдохновители словно только тем и заняты, чтобы подтвердить правоту авторов провокационного фильма. Хуже того: они по собственной воле участвуют в документальном продолжении этого кино, заполняя массовку. И в той же остервенелой массовке заняты их сторонники в России, которые, якобы, вступаются за свою поруганную веру. В чем тогда отличие от бородачей, что выходят на столичные улицы в майках с надписью «Православие или смерть»?

Что же это такое – оскорбление религиозных чувств на современном этапе? Самодискредитация веры в беднейших странах? Выплески ненависти в мире, где многие, на самом деле, уже не верят ни в какого бога, имитируя оскорбленность лишь для того, чтобы безнаказанно бить и убивать? Чистая политика, когда циничные вожди используют своих темных, озлобленных соотечественников для укрепления режима личной власти?

Должно быть, всего понемногу или помногу. Да и ничего нового не происходит в этом мире, где убивали пророков, огнем и мечом насаждали единственно верную религию, сжигали еретиков и ведьм, во имя новой безбожной веры крушили церкви, а относительно недавно с криком «Алла акбар» направляли пассажирские «боинги» на небоскребы, заполненные людьми. Отличие лишь в том, что в эпоху глобализации оскорбить миллионы фанатиков, вызывая вспышку тотальной ярости, можно в течение минуты. Одним фильмом, запущенным в сеть, одной фразой, одним кликом. И если раньше смертельную обиду долго, порой месяцами возили на лошадях, запряженных в колесницы, то сегодня в распоряжении оскорбленных все виды современных средств доставки, включая ядерное оружие. А фильм никто не смотрит, все следят за рекламой, и это настоящий успех.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG