Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Дело Сергея Магнитского»: показания матери


Валерий Борщев в ожидании у зала суда. 2 октября 2012

Валерий Борщев в ожидании у зала суда. 2 октября 2012

В Тверском суде Москвы 2 октября продолжились слушания по делу о гибели юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Показания давали мать юриста и правозащитник Валерий Борщев. Единственный подсудимый – бывший заместитель начальника СИЗО «Бутырка» Дмитрий Кратов. Ему предъявлены обвинения в халатности.

Показания в суде 2 октября давала потерпевшая – мать Сергея Магнитского – Наталья. Она не смогла выступить на прошлом заседании 13 сентября из-за плохого самочувствия. Наталья Магнитская заявила, что Дмитрий Кратов, бывший заместитель начальника московского следственного изолятора «Бутырка», своим бездействием фактически создал «пыточные условия» для её сына. По мнению матери погибшего юриста, следствие не выявило реальную роль врачей СИЗО «Матросская тишина», куда незадолго до смерти перевели юриста фонда Hermitage Capital, и поэтому Наталья Магнитская попросила суд вернуть дело в прокуратуру на доследование.

Судья Тверского суда Татьяна Неверова после некоторых раздумий не удовлетворила это прошение. После этого государственный обвинитель стал зачитывать письменные материалы дела, в то время как в коридоре суда ожидал вызванный в качестве свидетеля председатель Общественно-наблюдательной комиссии Валерий Борщев. Адвокат семьи потерпевших Николай Горохов назвал это «неуважением» по отношению к участникам процесса:

– Судом и прокурором, представляющим сторону обвинения, было допущено неуважение к участникам судебного заседания. Борщев Валерий Васильевич, который был заявлен в списке как свидетель обвинения, присутствовал перед дверями зала заседания. И это было известно и прокурору, и судье, тем не менее, сначала прокурор посчитал, что необходимо изучать материалы уголовного дела. А человек, который официально пришел для того, чтобы дать показания, значительное время ожидал в коридоре Тверского районного суда. Я считаю, это недопустимо.

Николай Горохов добавил: позиция семьи потерпевших не изменилась. По их мнению, действия Дмитрия Кратова необходимо переквалифицировать по более тяжким статьям Уголовного кодекса, он должен отвечать за соучастие в убийстве. Сейчас бывшему заместителю начальника СИЗО «Бутырка» предъявлено обвинение по статье халатность, которая предусматривает до 5 лет лишения свободы. Кратов находится под подпиской о невыезде. Свою вину он не признаёт. Адвокат обвиняемого Роман Кучин заявил, что пока удовлетворён тем, как идёт процесс.



В настоящее время Кратов – единственный обвиняемый в связи с гибелью юриста Сергея Магнитского. В деле также фигурировала врач СИЗО Лариса Литвинова, однако в апреле этого года уголовное дело в отношении неё было закрыто из-за истечения срока давности.

Валерий Борщев, показания которого во вторник суд заслушал в последнюю очередь, возглавляет общественно-наблюдательную комиссию Москвы. Она проводила своё расследование о причинах смерти Сергея Магнитского. По его словам, в том, что произошло с юристом фонда Hermitage Capital, виновен не только Дмитрий Кратов:

– Кратов несет ответственность за смерть Магнитского, потому что те пыточные условия, которые были созданы в Бутырке, были очевидны, и он не мог этого не видеть. К нему Магнитский обращался с жалобами, просил оказать медицинскую помощь, давал ему документы. Кратов уклонялся от контакта с ним. Он не выполнил свою главную обязанность – не написал рапорт о переводе Магнитского из «Бутырки» в «Матросскую тишину». И Кратов, и Литвинова почему-то скрывают истинных заказчиков того положения, в котором оказался Магнитский. А они есть. Магнитского избивали в «Матросской тишине» в течение часа. Корнилов, врач «скорой помощи», увидел его с разорванной рубахой, у него на руках были следы впившихся в кожу наручников... Это серьезный процесс, в этом замешаны очень высокие структуры, крупные люди. Я согласился участвовать в этом деле только из-за того, что Бастрыкин пообещал мне, что это только начало. Вот если только начало, тогда давайте начнем с Кратова....

Следующее заседание по делу бывшего заместителя начальника СИЗО «Бутырка» назначено на 16 октября.

Юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, обвиняемый в уклонении от уплаты налогов, скончался 16 ноября 2009 года в следственном изоляторе «Матросская тишина».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG