Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ПАСЕ приняла резолюцию по мониторинговому докладу по России


Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) на заседании в Страсбурге, в рамках осенней сессии, приняла сегодня резолюцию по России, содержащую критические оценки.

Как говорится в тексте документа, депутаты ПАСЕ отмечают позитивные шаги руководства России на пути к демократизации, в том числе поправки к закону о политических партиях, изменения в законодательство о выборах и восстановление прямых выборов губернаторов.

Вместе с тем, в ПАСЕ считают, что ряд принятых в последнее время Госдумой законопроектов не может не вызывать обеспокоенности судьбой демократии в России. Среди таких инициатив названы законы об уголовной ответственности за клевету, об интернете, поправки к закону о неправительственных организациях.

В ПАСЕ также обратили внимание на недостатки в ходе президентских выборов в 2008 и 2012 годах, отметили, что вынесенный Михаилу Ходорковскому второй приговор, а также разбирательство по делу участниц Pussy Riot были восприняты, главным образом, как знак того, что судебная власть в России по-прежнему подвергается политическому давлению.

Сообщается также, что ПАСЕ не хватило голосов для принятия рекомендации о передачи процедуры мониторинга в отношении России на уровень исполнительной власти - Комитета министров Совета Европы. Эта рекомендация вызывала наибольшее неприятие российской делегации.
XS
SM
MD
LG