Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто здесь власть?


Лидер британских лейбористов Эд Милибэнд

Лидер британских лейбористов Эд Милибэнд

Самая животрепещущая тема в российской блогосфере – выборы в Координационный совет оппозиции, которые пройдут 20-21 октября. Агитационная кампания сопровождается дебатами на телеканале "Дождь". Накануне был обнародован и второй предвыборный инструмент – политический компас. Вот как анонсировал этот проект в конце сентября один из организаторов выборов, депутат Екатеринбургской городской думы Леонид Волков:

Политический компас — это вид опроса, позволяющий избирателям соотнести свои позиции и ценностные установки с политическими взглядами кандидатов, и, благодаря этому, лучше сориентироваться в политическом пространстве, выбрав наиболее близких себе по взглядам кандидатов.
Для участия в политическом компасе, каждый кандидат получает перечень из 20 вопросов, предусматривающих фиксированные варианты ответа. Варианты ответов, выбранные кандидатами, хранятся на сайте Центрального выборного комитета. В любой момент времени каждый избиратель может также ответить на эти вопросы, после чего система укажет на кандидатов, максимально близких ему с точки зрения ответов на заданные вопросы.

Публицист Кирилл Рогов высоко оценил предъявленный публике готовый вариант Компаса:

По-моему, совершенно блестящий проект. (Пожалуйста, напишите мне кто-нибудь, кто написал эти вопросы?) На мой взгляд, дубиальность и некоторая невнятность есть только в 17 вопросе про Кавказ. Было бы интересно краудсорсинговое развитие этой штуки. 1) Чтобы люди добавляли вопросы, 2) чтобы люди ранжировали вопросы по релевантности для себя. Второе особенно интересно, ведь я могу совпадать с кем-то на 70%, но он считает при этом, что россиадлярусских - и что? я тогда лучше с тем, с кем не совпадаю на 90% пойду. Вообще - краудсорсинг, краудсорсинг и краудсорсинг. В прошлом сезоне, когда не было легитимных лидеров протестного движения, оно жило гулкой вибрацией сетей и многих воль, теперь мы выбираем лидеров, йес, проблема только, что протеста почти нету. Верните протест людям :) КТО ЗДЕСЬ ВЛАСТЬ?
Мои кандидаты согласно мудрому Компасу: Доброхотов, Винокуров, Кашин. Немного неудобно скандировать. Можно так: Кашин-добро-вино-куров.

Московскому журналисту Андрею Бабицкому проект, напротив, показался неудачным:

"Политический компас" к выборам в КС оппозиции - на редкость бессмысленный. Предполагается, что с человеком, который хочет заниматься протекционизмом, ограничивать миграцию и отменять итоги приватизации у меня может быть 70% чего-то общего. Приходится сравнивать столбики по каждому ответу отдельно. У меня знаете и с шимпанзе совпадений в ДНК под 100%, но это ж не повод за него голосовать.

Опробовать компас на себе можно после регистрации на сайте Центрального выборного комитета – это также дает возможность принять участие в голосовании, по результатам которого определяются победители теледебатов. Хотя, по мнению Алексея Навального, победитель там важен гораздо меньше, чем сам процесс:

Мы имеем возможность насладиться давно забытым зрелищем - дебатами кандидатов в прямом эфире. Кандидатов много, поэтому первый тур максимально жёсткий: 30 секунд на заявление, 30 секунд, чтобы ответить на вопрос.
Во втором туре начнутся вопросы друг к другу и будет совсем интересно.
Смотришь и понимаешь, почему наша политика (в том числе оппозиционная) так деградировала: мы очень давно не делали ничего подобного. Причём, это же не Путин нам запрещает дебаты устраивать?
Именно так могут и должны проявляться лидеры. Там новички могут бросать вызов "зубрам". Там ни разу ранее не замеченный в политических баталиях режиссер Мирзоев внезапно за 30 секунд выглядит убедительнее, чем любой политстарожил. Очень нужны подобные штуки. Реальная конкурентная среда. Это вам не 137-е по счёту "дебаты" Жириновского с Прохановым у Соловьева в записи.

***
В британских блогах обсуждают съезд лейбористов, на котором накануне выступил глава партии Эд Милибэнд. Рефреном его речи стала известная формула премьера-консерватора Бенджамина Дизраэли – «один народ». Глава лейбористов заново сформулировал основные принципы левых и призвал все слои британского общества объединиться ради общего дела. Риторическое мастерство Милибэнда, прочитавшего часовую речь без бумажки, высоко оценили даже самые махровые консерваторы, а редакционный блог лево-либеральной Guardian пестрел самыми восторженными выражениями:

Еще слишком рано выражать уверенность в том, что Британия вернется к правлению лейбористов. Эду Милибэнду тоже предстоит немало сделать, прежде чем избиратели назначат его премьер-министром. Однако политическая борьба будет вестись именно за это. Во вторник в своей речи на съезде лейбористов в Манчестере Миллибэнд сделал максимум возможного для себя лично и для своей партии, чтобы эти цели показались более достижимыми, чем когда-либо раньше.
Лейтмотивом речи стал призыв к национальному единству. Когда Бенджамин Дизраэли произнес ту же фразу в 1872 году на съезде, проходившем едва ли не в том же месте, где находится нынешний дворец съездов в Манчестере, комментаторы говорили, что как скульптор извлекает ангела из глыбы мрамора, так и Дизраэли извлек консерватора-рабочего из глыбы британского народа. Милибэнд, в свою очередь, извлек социал-демократа со средними доходами из глыбы пережившей катастрофу Британии.

Оппоненты лейбористов не устают напоминать, что хорошая речь – это хоть и не мало, но и не так много. Блогер Telegraph Иан Мартин сетует на то, что в речи Милибэнда было слишком мало конкретики:

Огромной слабостью, на которую – за чередой похвал – еще не скоро обратят внимание, были темы бюджетного дефицита и государственного долга. Любое рассуждение, нацеленное на то, чтобы переубедить избирателей, должно начинаться с анализа действий последнего лейбористского правительства. На гребне экономического подъема оно не жалело денег и успело создать громадный дефицит к тому моменту, когда неминуемый крах наступил и налоговые поступления в бюджет резко упали. Опять же, при всей антидолговой риторике, которая, надо заметить, не слишком понравилась залу, Милибэнд не предпринял сколько-нибудь серьезной попытки систематически проработать этот вопрос.

Колумнист консервативной Times Дэниел Финкельстайн напоминает, что политикам вообще нельзя верить, но особенного недоверия заслуживают рассуждения вселенского масштаба:

Милибэнд вновь обращается к формуле Дизраэли «один народ». Трудно не отметить, что эти слова были произнесены в 1872 году. Забавно, что 140 лет спустя эта фраза звучит столь же актуально. Неужели кто-то всерьез рассчитывает, что Милибэнд и правда сделает Британию одним народом?
Скульптора Джейкоба Эпстайна как-то спросили, как ему удалось сделать столь прекрасный бюст министра иностранных дел Эрнста Бевина. Тот ответил, что взял большой камень и отсек все кусочки, которые были непохожи на министра. Так и политики - если они и способны сделать что-то хорошее, то только по кусочкам.
XS
SM
MD
LG