Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конгресс проведет расследование нападения в Бенгази


Консульство США в Бенгази после нападения 11 сентября

Консульство США в Бенгази после нападения 11 сентября

Американские законодатели проведут слушания, в ходе которых будут проанализированы события, предшествовавшие штурму американского консульства в Бенгази, и реакция Белого Дома на эту атаку. В результате нападения на консульство 11 сентября погибли посол и трое работников представительства в Ливии.

Республиканцы критикуют администрацию за то, что не было предпринято дополнительных мер безопасности, несмотря на просьбы со стороны дипломатов. Эта история обретает все больший политический резонанс.

Сразу после атаки в Бенгази администрация президента Обамы охарактеризовала это нападение как стихийный протест толпы против появления в интернете фильма «Невинность мусульман». Позднее, однако, администрация скорректировала свои первоначальные выводы и заявила, что нападение было преднамеренным и спланированным актом террора.

Республиканцы возмущены заявлениями администрации, обвиняют ее в сокрытии фактов и называют случившееся "Бенагази-гейтом" по аналогии с уотергейтским скандалом в 70-х годах.

- Это очень серьезное дело, пожалуй, еще более серьезное, чем Уотергейт. Как можно было назвать это нападение реакцией толпы на фильм, когда это была совершенно очевидная террористическая атака? - заявила член палаты представителей из штата Теннеси Марша Блэкберн в интервью телекомпании Фокс.

Блэкберн призвала к созданию независимой комиссии для расследования этого дела. Одновременно с этим двое других конгрессменов-республиканцев – Даррел Исса и Джейсон Хаффец - направили письмо на имя государственного секрертаря Хиллари Клинтон, в котором заявили, что еще до атаки 11 сентября американские дипломаты в Ливии просили Вашингтон усилить меры защиты представительств США в этой стране. Однако, как утверждают конгрессмены, Вашингтон отклонил эти просьбы. Конгрессмены требуют разъяснений и намерены провести слушания по этому вопросу. Государственный департамент, в свою очередь, заявил, что Хиллари Клинтон ответит на запрос конгрессменов и что она готова сотрудничать с Конгрессом в расследоваании.

Некоторые обозреватели называют заявления республиканцев политически мотивированными. Бывший высокопоставленный сотрудник ЦРУ и Национального совета по разведке Гленн Карл, например, считает, что "это ни что иное, как политические игры противников администрации". По словам Гленна Карла, ничего удивительного в том, что администрация Обамы первоначально дала неверную оценку происшедшего в Ливии, нет:

- В разведке такого рода вещи случаются постоянно. Порой бывает, что мы не сразу понимаем, что произошло на самом деле. Но это не значит, что на основании этого следует сразу судить о компентентости администрации Обамы и разведслужб.

Слушания в Конгрессе о нападении в Бенгази намечаны на 10 октября

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG