Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Калифорния запрещает «исправление» сексуальной ориентации


Акция в поддержку прав ЛГБТ в Сан-Франциско

Акция в поддержку прав ЛГБТ в Сан-Франциско

Штат Калифорния запрещает «лечить» детей от гомосексуальности. Разного рода терапии, якобы способные «выправить» сексуальную ориентацию подростков и взрослых были в последние десятилетия сравнительно популярны в узких кругах консервативных и религиозных групп. Взгляды на эти терапии, как и на саму нетрадиционную ориентацию, резко меняются.

Губернатор Калифорнии Джерри Браун подписал закон, запрещающий психиатрам, работающим в штате, применять при лечении несовершеннолетних так называемую «репаративную терапию». Эта терапия, как утверждают ее адепты, способна помочь людям, желающим изменить свою сексуальную ориентацию с однополой на гетеросексуальную.

Это первый законодательный акт такого рода, принятый в США; его активно поддерживали группы геев и лесбиянок, а также Американская Психологическая ассоциация. Как заявляют сторонники запрета, репаративная терапия не имеет под собой никакой научной основы, поскольку гомосексуальность – это не психическое расстройство, требующее лечения, и не результат свободного выбора человека, поддающийся изменению. Более того, ее использование может довести юного пациента до депрессии и даже до самоубийства.

– Это, по большому счету, вообще никакая не терапия, а попытка исцеление верой, терминологически закамуфлированная под науку. От общепринятой психиатрии она столь же далека, как Земля от Марса, – заявил в интервью телеканалу ABC врач Джек Дрешер.

Родоначальник репаративной теории известный психолог Роберт Спитцер сам недавно назвал ее несостоятельной и извинился перед сексуальными меньшинствами.

Запрет на применение репаративной методики вводится только в отношении подростков, а не взрослых людей, и распространяется лишь на лицензированных специалистов, а не на советников церковных и общественных организаций, не имеющих врачебной лицензии. Тем не менее, в федеральный суд в Сакраменто уже внесено ходатайство об отмене этого закона. Одним из истцов по этому делу выступает юридическая организация Pacific Justice Institute.

– Закон покоится на принципе, что половая ориентация не изменяема, но вместе с тем законодательство не запрещает процедуры по хирургически-гормональному изменению пола, – сказал в интервью РС юрисконсульт Pacific Justice Institute Мэтью МакРейнольдс. – Главная же наша претензия к закону состоит в том, что он ущемляет Первую поправку к Конституции, гарантирующую свободу слова. В данном случае это подтвержденное судами право молодого человека на получение от врача информации об определенной терапии, в которой он заинтересован, и равное право врача предоставить пациенту такую информацию сообразно своим профессиональным представлениям об ее эффективности, а не диктату государственных органов.

По словам МакРейнольдса, закон также неправомерно посягает на автономию религиозных организаций, так как запрещает им пользоваться услугами профессиональных психиатров, убежденных в действенности репаративной терапии.

Между тем, воодушевленные своим успехом в Калифорнии противники репаративной терапии готовят кампании за ее запрет в других штатах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG