Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Грузии начались консультации по вопросу формирования нового правительства


В Грузии члены коалиции «Грузинская мечта», по предварительным данным, победившей на парламентских выборах, ведут консультации по вопросу формирования нового правительства. Ранее президент Михаил Саакашвили заявил, что из уважения к воле избирателей готов поручить «Грузинской мечте» формирование кабинета министров.

Как передает корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе, консультации по вопросу формирования нового правительства пока проходят между блоками, входящими в коалицию «Грузинская мечта». В них, в частности, участвуют лидеры «свободных демократов» и «республиканцев».

Однако, последнее и решающее слово при формировании кабинета министров, как считается, остаётся за лидером коалиции, миллиардером Бидзиной Иванишвили. Накануне он сказал, что ни один из его партнёров пока «не знает, что я им готовлю».

То есть, отмечает наш корреспондент, Иванишвили уже нисколько не сомневается, что Саакашвили назначит премьер-министром именно его. Это косвенно подтвердил и бывший председатель парламента Давид Бакрадзе. По его словам, согласно действующей конституции, президент не обязан назначать Иванишвили премьером, даже несмотря на успех «Грузинской мечты» на выборах, но из уважения к воле народа, Михаил Саакашвили решил пойти навстречу бывшей оппозиции.

При этом Бакрадзе назвал «безответственным» призыв Иванишвили к президенту немедленно подать в отставку.

Пока не известно, намерены ли члены команды Иванишвили, или он сам вести какие-либо консультации с Саакашвили, и когда они представят общественности кандидатов на министерские посты.
XS
SM
MD
LG