Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бои за Алеппо: Повстанцы вернулись к тактике «точечных ударов»


Танк сирийской армии, подбитый повстанцами

Танк сирийской армии, подбитый повстанцами

Не менее сорока человек погибли и около ста ранены в результате взрывов в крупнейшем сирийском городе Алеппо, где продолжаются тяжелые бои между правительственными войсками и оппозицией.

Четыре из пяти взрывов в Алеппо в среду произошли в районе, контролируемом правительственными войсками – на главной площади города Саадаллах аль-Джабирии, вблизи местного офицерского клуба. В последние дни на площади проходили массовые манифестации в поддержку режима нынешнего президента Башара Асада.

Еще одна бомба взорвалась на границе Старого города, где идут бои между повстанцами и регулярной армией.

Как сообщают официальные сирийские информационные агентства, первые три взрывных устройства были приведены в действие с разницей в несколько минут. Четвертое было заложено в припаркованный автомобиль и взорвалось, когда саперы пытались его разминировать.

Государственное телевидение также показало останки трех людей в военной форме, которые, как утверждалось в сопровождавшем видеоряд комментарии, были застрелены сотрудниками сил безопасности при попытке взорвать укрепленные на их телах «пояса шахидов». У одного из них в руке виден детонатор.



В конце прошлой недели сирийские повстанцы объявили о начале новой фазы операции по взятию Алеппо – крупнейшего города Сирии – под свой контроль. Однако ни одной из сторон пока не удается добиться существенного успеха. Армия по-прежнему удерживает западную часть города, повстанцы – восточную.
Алеппо, включенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО, уже очень сильно пострадал от боев.

По сообщениям ливанских средств массовой информации, президент Сирии Башар Асад находится в городе и руководит действиями верных ему войск. Согласно этим данным, Асад отдал распоряжение передислоцировать в Алеппо дополнительно 30 тысяч военнослужащих.

Представитель американского Государственного департамента Виктория Нуланд прокомментировала во вторник инцидент с попыткой иранского транспортного самолета, направлявшегося в Сирию, пролететь через иракское воздушное пространство. ВВС Ирака заставили иранский лайнер совершить посадку для проверки груза. Нуланд приветствовала действия иракских властей, подчеркнув:

- Я не могу говорить о том, что было обнаружено на борту, и можно ли говорить о каких-то нарушениях. Но мы надеемся, что подобные грузовые самолеты будут регулярно подвергаться проверке. И это послужит сдерживающим фактором для тех, кто нарушает иракское воздушное пространство, чтобы доставить в Сирию оружие.

Нуланд также отметила, что власти США не поставляют оружие сирийской оппозиции.

Сирийский кризис обсуждается на Саммите южноамериканских и арабских государств в Лиме. Министр иностранных дел Объединенных Арабских Эмиратов Анвар Мохаммед Гаргаш сказал по этому поводу:

- Сирия нуждается в переходном периоде, чтобы остановить насилие и открыть для нее новые перспективы. Мы крайне озабочены количеством беженцев, которое мы видим, ростом насилия, который мы видим. Мы также очень озабочены неспособностью международного сообщества действовать решительно, чтобы остановить насилие.


Активисты сирийской оппозиции заявляют, что жертвами гражданской войны в Сирии стали уже не менее 30 тысяч человек. По их данным, только во вторник были убиты 160 человек, большинство из них – мирные жители населенных пунктов, где идут бои. Подтверждения этой информации из независимых источников нет, так как власти резко ограничивают возможности международных наблюдателей посетить районы, где ведутся боевые действия.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG