Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Налог Олланда для холостых и богатых


Катрин Денев считает, что 75% – это слишком много

Катрин Денев считает, что 75% – это слишком много

Во Франции в будущем году повысятся налоги для ряда категорий населения. Среди них – самые обеспеченные граждане, которые будут вынуждены отдавать в государственную казну 75% от своих доходов.


Обещание обложить налогом в 75% самых богатых французов – тех, кто зарабатывает более миллиона евро в год – было одним из самых громких и самых символичных из всей предвыборной кампании Франсуа Олланда. Это обещание оказалось удачным политическим шагом: помогло, с одной стороны, ослабить позиции кандидата «Левого фронта» Жан-Люка Меланшона, который стремительно набирал популярность среди левого электората, с другой – в очередной раз заклеймить Николя Саркози как «кандидата богачей».

Правда, когда Франсуа Олланд стал президентом, многие обозреватели начали ставить под сомнение, что обещание о повышении ставки налога для миллионеров он выполнит. Во-первых, такая ставка налогообложения могла быть расценена как противоречащая конституции Франции, которая гарантирует равенство граждан в вопросе налогообложения. Ведь прибавив к подоходному налогу в 75% ещё несколько специфических налогов для богатых, в общей сложности особо состоятельных налогоплательщиков могли заставить отдавать около 90% от их доходов государству. А это уже граничит с конфискацией. Во-вторых, против 75%-го налогообложения выступили сначала спортсмены, а потом деятели искусства.

Ещё в марте владельцы футбольных клубов заявили, что эта мера крайне пагубно повлияет на французский футбол, что французские клубы не смогут удержать звёздных игроков. Вслед за футболистами против предложения Франсуа Олланда выступили певец Патрик Брюэль, актер Джамель Деббуз и актриса Катрин Денев, которая заявила: «75% – это, мне кажется, многовато».

А в июне, во время саммита Большой двадцатки, британский премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что его страна примет с распростертыми объятьями французских бизнесменов, если те захотят эмигрировать из Франции после введения 75% налога. Если французские социалисты всерьёз это заявление не восприняли, отнеся его на счёт специфического британского юмора, то правые в очередной раз напомнили, что французским предприятиям сегодня приходится бороться за выживание.

В июле в прессе появились сообщения о том, что французские предприятия уже начали переводить своих высокопоставленных сотрудников за границу. Газета «Фигаро» цитировала генерального директора одной из крупнейших французских промышленных компаний, который недавно нанял в Париже трёх американцев. Однако в преддверии введения 75% налога те предпочли жить за пределами Франции и работать дистанционно.

К осени стало ясно, что если президент Франсуа Олланд и сдержит самое нашумевшее обещание Олланда-кандидата, то в несколько смягчённом виде. Во-первых, планка в миллион евро годового дохода будет касаться лишь дохода холостых богачей. Семейные пары и пары с детьми будут подпадать под 75 процентную ставку лишь в том случае, если их общий доход превышает два миллиона евро в год.

Во Франции подоходный налог рассчитывается не индивидуально, а на всю семью, и зависит, таким образом, от количества членов семьи. Во-вторых, правительство представило введение 75-процентного налога как временную меру, связанную с необходимостью сократить в ближайшие два года дефицит государственной казны.

Кроме этого, будет введён так называемый «налоговый щит», образующий потолок прямого налогообложения на уровне 75%. Таким образом, платящего 75-процентный подоходный налог налогоплательщика освобождают от других дополнительных налогов. Напомним, что налоговый щит эпохи Николя Саркози был гораздо щедрее – на уровне 50%. Как пишет газета «Паризьен», под новую планку налога подпадут не более полторы тысячи человек. По подсчетам правительства, всего в результате этой реформы государство сможет получить 210 миллионов евро. Это небольшая цифра, принимая во внимание, что дефицит государственной казны Франции в 2013 году составит около 60 миллиардов евро.

Налог для самых богатых – это скорее символический шаг, объяснил президент Франсуа Олланд в интервью каналу ТФ1 в начале сентября.

– Это делается не столько для привлечения дополнительных средств в казну страны, сколько для того, чтобы самые обеспеченные французы подали личный пример. Таким образом, самые богатые французы смогут продемонстрировать свою гражданскую сознательность. Знаете, мы ведь попросим затянуть покрепче пояс у всех этих молодых людей, мужчин, женщин, которые служат нашей стране, у предпринимателей, крупных или мелких, которые борются за выживание, у служащих, у рабочих…Поэтому пришло время и самым обеспеченным французам показать, что они патриоты. В не меньшей, а, может быть, даже и большей степени, чем все остальные.

Всего, согласно представленному в конце прошлой недели проекту бюджета, в 2013 году налоги с частных лиц повысятся на 10 миллиардов евро. Это повышение – часть глобального плана по сокращению дефицита государственной казны, в рамках которого правительство должно найти дополнительно около 40 миллиардов евро (частично благодаря новым налогам, частично за счет сокращения расходов). Цель – сократить дефицит государственной казны в будущем году до 3% от ВВП. В этом году дефицит составил 4 с половиной процента.

Несмотря на то, что премьер-министр Жан-Марк Эро заявил, что повышение налогов не затронет 90% французов, и средний класс, и даже французы с самыми скромными доходами все-таки почувствуют на себе ужесточение налогового бремени в будущем году, отмечают эксперты. Как пишет экономический журнал «Экспансьон», в результате ужесточения условий для предоставления налоговых льгот и скидок, больше налогов будут вынуждены платить, например, наниматели рабочей силы на дому (сюда относятся все те многочисленные семьи, которые нанимают нянь для ухода за ребенком). Снизятся налоговые льготы и для налогоплательщиков, которые, например, провели в отчетном году у себя дома ремонт.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG