Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Координационный совет оппозиции: пора дебатов


Марш миллионов, Москва, 15 сентября 2012

Марш миллионов, Москва, 15 сентября 2012

В России идут предвыборные дебаты между кандидатами в Координационный совет оппозиции. Более двухсот человек выразили желание принять участие в выборах, которые состоятся 20 и 21 октября.
Основная часть дебатов между кандидатами в Координационный совет оппозиции проходит в эфире телеканала «Дождь». Помимо них предумотрены также и дискуссии на различных открытых площадках. Кандидатами в новый оппозиционный орган зарегистрировались 216 человек. С 1 октября они участвуют в теледебатах, которые проходят в несколько раундов. На первом этапе кандидатам отводится по 30 секунд на представление своей позиции и на ответы на вопросы. В теледебатах уже поучаствовали писатель Людмила Улицкая, общественный деятель Мария Баронова, лидер движения «Русь сидящая», журналист Ольга Романова, телеведущая Ксения Собчак, член движения «Солидарность» Пётр Царьков, правозащитник Анна Каретникова и другие.
Надежда Митюшкина, член политсовета движения «Солидарность», которая также принимала участие в теледебатах, рассказала Радио Свобода о своей мотивации:
– Каждый человек, который принял решение участвовать в выборах, обязан сделать всё, что возможно, чтобы донести свою позицию до избирателей. Я уже несколько лет занимаюсь организацией публичных мероприятий, у меня достаточно большой опыт, который может пригодиться в Координационном совете. Этот орган должен заниматься многими направлениями: и агитацией, и организацией публичных мероприятий, и поддержкой политзаключённых, и выработкой единой стратегии… Нужны люди, которые будут это делать.
Координационный совет, как ожидается, будет избираться на один год. В его состав войдут 45 человек. По пять человек будут избраны по трём идеологическим направления: от либералов, националистов и левых. Остальные 30 мест будут сформированы по общегражданским спискам. По этому же списку в выборах намерен участвовать Артём Лоскутов, новосибирский художник, известный своими перформансами. Вот что он рассказал Радио Свобода о прошедших дебатах:
– Эти дебаты важны, поскольку уравнивают шансы всех кандидатов. Сейчас зарегистрировалось более двухсот человек, среди которых есть и "паблисити" – Ксения Собчак, Алексей Навальный… Но для всех сформировали одинаковую модель: ответы на вопросы по 30 секунд. На этом этапе избиратели уже могут кем-то заинтересоваться или кого-то отсеять. Им предстоит выбирать из 45 человек, при этом знать они могут, например, только трёх. А о кандидатах из регионов знают только жители этого региона..
По мнению политолога Михаила Тульского, создание Координационного совета и проведение теледебатов – более эффективная мера для оппозиционеров, чем площадки для дискуссий, которые они организовывали летом в разных регионах России:
– По сравнению с такими мероприятиями, как летние лагеря, дебаты более разумная и эффективная вещь. В интернете дебаты может посмотреть любой человек, даже и не сторонник оппозиции. Он может найти в высказываниях оппозиционеров что-то близкое себе и таким образом поддержать кого-то. Но вопрос в том, между кем дебаты проходят? Наиболее интересны дискуссии между людьми разных взглядов.
Михаил Тульский считает, что для успеха у избирателей среди кандидатов должно быть больше политиков и экономистов:
– Люди должны в первую очередь видеть политиков. Если вместо них они видят представителей шоу-бизнеса и литературы, это сразу сужает круг потенциальных избирателей. Люди ищут ответы на животрепещущие политические и экономические вопросы, а на них пытаются ответить представители шоу-бизнеса. Большинство избирателей интересует социально-экономический вопрос, и вопросы демократии, свободных выборов. Люди из «светской тусовки» не могут дать внятную авторитетную картину по этим темам, – уверен Михаил Тульский.
Выборы в Координационный совет оппозиции назначены на 20 и 21 октября.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG