Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правительство Литвы подает в суд на "Газпром"


Правительство Литвы подает иск в Стокгольмский арбитраж против российского концерна "Газпром", обвиняя его в нарушении ценовых договоренностей.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода в Вильнюсе Ирина Петерс, в правительстве Литвы считают, что в течение последних восьми лет за поставляемые ресурсы Газпрому было переплачено 5 млрд литов (примерно 1,5 млрд евро): цена за тысячу кубометров газа для Литвы выросла с 84 долларов США в 2005 году до 497 в 2012-м. Возмещение убытков Литвы и является предметом спора.

В Вильнюсе напоминают: после подписания литовско-российского договора формула цены на российский газ менялась 5 раз, ее привязали к цене на дорожающую нефть. Литва добивается привязки к цене на биотопливо. Газпром в свою очередь ранее обращался в Стокгольимский арбитраж с исками против Литвы. Рассмотрение тяжбы может продолжаться до двух лет.

В литовском правительстве заявляют: Газпром применяет в отношении Литвы дискриминирующую (самую высокую в ЕС) цену на газ из-за того, - как считают в Вильнюсе - что республика первой стала осуществлять Третий энергетический пакет Евросоюза, а также инициировала расследование Еврокомиссии, призванное ограничить проявления монополизма в деятельности Газпрома.
XS
SM
MD
LG