Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховная Рада подскажет, кому кого любить


Неизвестные избивают Святослава Шеремета, главу общественной организации Гей-Форум

Неизвестные избивают Святослава Шеремета, главу общественной организации Гей-Форум

Верховная Рада Украины во вторник, 2 октября, приняла в первом чтении законопроект, запрещающий “пропаганду гомосексуализма”. За нарушение предусмотрено наказание в виде тюремного заключения сроком до пяти лет. Об этой законодательной инициативе парламентариев пишут сегодня почти все украинские СМИ.

“Национальную безопасность защитили от меньшинств” - в материале под таким заголовком “КоммерсантЪ-Украина” отмечает: “Cторонники этого законодательного акта утверждают, что пропаганда гомосексуализма представляет угрозу национальной безопасности, так как выбор подобного образа жизни может привести к распространению ВИЧ-СПИДа, разрушению института семьи и сокращению рождаемости”.

В свою очередь, украинские гей-активисты считают, что законопроект, получивший поддержку более половины депутатов Верховной Рады, подвергает гомосексуалов дискриминации и препятствует их массовым публичным собраниям.
Согласно документу, запрещается ввоз, изготовление и распространение продукции, пропагандирующей гомосексуализм, а в законы вносятся изменения, запрещающие пропаганду гомосексуализма во всех медиа. Предусматривается введение уголовной ответственности за нарушение этих запретов — штраф до почти 640 долларов или лишение свободы на срок от трех до пяти лет с конфискацией соответствующих кино- и видеоматериалов, сообщает “КоммерсантЪ-Украина”.

Нюансы законопроекта анализирует “Сегодня” в публикации “На Украине посадят в тюрьму за кино о геях”. Если закон вступит в силу, то любая продукция (фильмы, статьи в бумажной прессе и в интернете, книги, теле- и радио-сюжеты), представляющая однополые отношения в позитивном свете, окажется под запретом.

Украинские гомосексуалы выступают против закона, но на митинги не собираются. «Мы будем и дальше информировать общественность об этом законе, особенно за границей, и взывать к нашим властям», - сказал “Сегодня” один из лидеров гей-движения Украины Тарас Карасийчук. Отвечая на вопрос, стоит ли ожидать протесты секс-меньшинств, если после этого закона примут еще более жесткий (к примеру, законопроект “регионала” Вадима Колесниченко предусматривает уголовное наказание за публичную демонстрацию гомосексуального образа жизни), Карасийчук заявил: “Я не думаю, что в протестах есть смысл. Конечно, они поднимут боевой дух секс-меньшинств, но это никоим образом не повлияет на желание власти принять законопроект”.

Как заявляют представители правящей Партии регионов, этот документ, в первую очередь, призван защитить детей от растления. "Регионалы" уверены, что законопроект депутаты примут в целом, однако, скорее всего, после парламентских выборов, которые пройдут 28 октября, - отмечает “Сегодня”.

“Amnesty International вступилась за сексменьшинства”, - пишет интернет-издание “Тиждень.ua”. Международная правозащитная организация призвала Верховную Раду отклонить законопроект, запрещающий “пропаганду гомосексуализма”.
“Если Украина хочет соответствовать европейским и международным стандартам по правам человека, украинское правительство должно строить общество, в котором многообразие рассматривается не как угроза, а как источник обогащения всего общества”, - подчеркнула исполнительный директор Amnesty International на Украине Татьяна Мазур.

С этим мнением согласны и многие украинские правозащитники. Говорит глава Винницкой правозащитной группы Дмитрий Гройсман:

-- По моему мнению, этот законопроект, если он станет законом, будет гораздо опаснее для Украины, чем законопроект о “криминализации клеветы”, который накануне под давлением журналистов и общественности был отозван из украинского парламента. Он нарушает многочисленные обязательства Украины, в том числе и перед Советом Европы, по защите прав человека, является по сути фашистским, гомофобским документом, за которой Украине должно быть очень стыдно. Мне кажется, что принятие такого закона приведет к очень серьезным осложнениям для Украины на международной арене. И печально, что такие законодательные инициативы полностью копируют инициативы Советского Союза по преследованию гомосексуалистов и аналогичные действия в Третьем Рейхе. Фактически идут дословные цитаты того, что предлагалось в те печальные исторические периоды, - констатирует правозащитник Дмитрий Гройсман.

“Экономические известия” в статье “Верховная Рада ударила по аморальности и гомосексуализму” пишут, что авторы скандального законопроекта принадлежат к полярным политическим силам. Один из них, коммунист Евгений Царьков, реагируя на критику со стороны международных организаций заявил: “Если нам говорят, что мы не войдем в Евросоюз, пока не разрешим геям воспитывать детей, то мне такая Европа не нужна”. А по словам еще одного автора, внефракционного депутата Тараса Черновола, такой документ необходим, прежде всего, для запрета гей-парадов, провоцирующих социальное напряжение в обществе. Парламентарий убежден, что этот закон будет защищать один из основополагающих принципов демократии: твои права заканчиваются там, где ущемляются права других, - сообщают “Экономические известия”.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG