Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новые адвокаты в деле Pussy Riot


Екатерину Самуцевич ведут в здание суда

Екатерину Самуцевич ведут в здание суда


Кунцевский суд Москвы сегодня отклонил иски жителей Новосибирской области Ивана Квасницкого и Юрия Задоя к участницам группы Pussy Riot. Истцы требовали взыскать с каждой девушки по 10 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Сегодня же стали известны имена адвокатов, которые будут представлять интересы одной из осужденных участниц Pussy Riot Екатерины Самуцевич, в Мосгорсуде.

Иски к участницам группы Pussy Riot были не первыми. 7 сентября Кунцевский суд Москвы уже отклонил похожий иск жительницы Новосибирска Ирины Рузанкиной. Тогда адвокат Виолетта Волкова жаловалась на то, что у нее и ее коллег Николая Полозова и Марка Фейгина отбирают время, необходимое для серьезной работы. После двух заседаний, прошедших в среду, Волкова лишь подтвердила это.

Больше шести часов потерянного времени, которое могло бы быть потрачено с большей пользой. Эти заседания прошли при отсутствии истцов. Истцы подавали ходатайство, чтобы отложить судебное заседание до вступления в законную силу приговора, но указанное требование незаконно, потому что в данном случае приговор преюдициальным не является. Он свидетельствует совсем о другом характере действий наших подзащитных. Истцы им вменяют нахождение в храме, которое принесло им неимоверные моральные страдания, нравственные и физические, а приговор у нас по поводу совершения хулиганского действия, и одно к другому никакого отношения не имеет, а истцы не являются лицами, которые участвуют в уголовном деле. Поэтому говорить о том, что они свои требования в принципе могут основывать на этом приговоре, неправильно. Изначально мы говорили о том, что никаких юридических обоснований эти иски не имеют, и были правы. Вот уже третий иск, который мы выигрываем.


Виолетта Волкова ходатайствовала о выделении иска против Екатерины Самуцевич в отдельное производство в связи с тем, что эта участница Pussy Riot в понедельник отказалась от услуг адвокатов. До середины дня среды имена адвокатов, которые будут представлять интересы Самуцевич в Мосгорсуде, не разглашались. Не назвал их в интервью РС и друг Екатерины Ярослав Никитенко.

В квалификации этого адвоката можно не сомневаться. Возможно, что это будет не один адвокат, а целая группа. Ну, и возможно, суд по каким-то причинам будет и дальше перенесен. Пессимизма по этому поводу мы не испытываем.


В пресс-службе Мосгорсуда сообщили, что адвокатами Екатерины Самуцевич будут Ирина Хрунова и Фарид Муртазин из правозащитной организации «Агора». Они уже представили в суд ордера на защиту Самуцевич. Фарид Муртазин отказался от комментариев по этому поводу. Виолетта Волкова, которая остается в процессе как адвокат Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой, сказала в интервью РС, что имена новых защитников Екатерины Самуцевич ей были известны еще во вторник.

Это право Екатерины воспользоваться услугами других адвокатов. Но я понимаю, что коллегам будет очень сложно подготовиться к делу, потому что у нас ознакомление с его материалами заняло достаточно много времени. Им немножечко легче, потому что материалов, которые оглашались в судебном заседании, несколько меньше, чем в общем материалов дела, поэтому им придется читать меньше, чем нам. Но все равно надо готовиться, надо заявить ряд ходатайств, и я не знаю, смогут ли эти адвокаты увидеть те нюансы, которые видим мы.


Пока не известно, смогут ли новые адвокаты Екатерины Самуцевич Муртазин и Хрунова работать вместе с Фейгиным, Полозовым и Волковой, которые с самого начала представляли в суде интересы всех трех участниц группы Pussy Riot. И будет ли столь слаженной их работа на рассмотрении кассации в Мосгорсуде.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG