Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Саратове сгорело здание театра юного зрителя, не просто старейшего – первого в России детского театра, созданного в 1918 году. Более сорока лет ТЮЗ возглавлял замечательный режиссер Юрий Киселев, чье имя носит сегодня театр. Всю ночь, пока тушили пожар, на улице у здания ТЮЗа стояли люди разного возраста, объединенные общей для города бедой.

Рассказывает очевидец Елена Маркелова:

– Самым драматичным было время в 22.30, когда закончилась вода и менялись пожарные расчеты. Стало видно, что опять появился не только дым, но и всполохи открытого огня, а пожарные начали просто проливать стену, которая граничит с Домом книги, чтобы не перекинулось пламя. Поразило, что многие, особенно зрители старше сорока лет, прощались со зданием, как с живым человеком, хотя и молодежь тоже не уходила. И когда вынесли из дыма уцелевший портрет Юрия Петровича Киселева, то люди зааплодировали, и многие плакали.

Вечером 2 октября в ТЮЗе шел благотворительный спектакль "Мальчики" по Ф.Достоевскому. В зале много детей-инвалидов. Почти сразу после третьего звонка из системы вентиляции пошел дым, началась эвакуация. Без паники оперативно из здания вывели около пятисот человек – зрителей, актеров, обслуживающий персонал. Грамотные действия сотрудников театра отметил начальник главного управления МЧС по Саратовской области Михаил Лихачев:

– К моменту прибытия пожарных подразделений велась эвакуация всех зрителей. Персонал сработал отлично, паника была исключена благодаря их грамотным действиям. Около 500 человек было вовремя эвакуировано. Причина возгорания пока устанавливается. Отрабатывается основная версия – искусственное проникновение.

Версия об умышленном поджоге будет рассматриваться в ряду других, но в то, что у театра могли быть враги, не верит никто. Возможно, на крыше или чердаке здания баловались огнем неблагополучные подростки. Пожар начался сверху, горели помещения, где размещены декорации и костюмерная. На следующий день продолжалась проливка здания, вход в зрительный зал перекрыт рухнувшей крышей, в фойе плавает раскисший от воды бутафорский тигр.

Министр культуры Саратовской области Светлана Краснощекова верит, что театр удастся вернуть зрителю:

– Естественно будем восстанавливать. Надо грамотно подойти к этому вопросу, не пороть горячку. Сейчас надо войти в зиму – сделать крышу, чтобы туда лишние осадки не попадали, здание должно высохнуть. Нужно сделать проект-реконструкцию. Здание будет безусловно восстановлено. Сейчас говорить, сколько это будет стоить, рано, пусть работают независимые эксперты.

Светлана Краснощекова не в первый раз сталкивается с такой ситуацией. Она возглавляла Саратовскую филармонию, сгоревшую шесть лет назад. За эти годы удалось найти средства только на проектную документацию реконструкции здания. У ТЮЗа ситуация лучше. В конце декабря прошлого года завершилось строительство нового здания театра, заложенного еще в советские времена. И хотя сможет постепенно перевести все спектакли на новую сцену, горожанам будет не хватать любимого уютного особняка, где прошло детство каждого, живущего в Саратове.

Об этом говорит саратовский театрал Владимир Акишин:

– Тысячи людей здесь воспитывались, росли на этих спектаклях. Это священно, это, как храм. Сюда приходят, чтобы причаститься искусству. Новый ТЮЗ, конечно, восполнит потерю, эта ниша будет занята. И там будут спектакли, перенесут старые, все устаканится. Но уйдет главный адрес театральный этого города. И боль, и слезы – все еще впереди, потому что осознать нужно такую печаль, такую потерю. Я думаю, если будут приложены усилия, чтобы восстановить это здание и вновь запустить его как театр, то благодарность будет огромна, потому что это, как возвращение родного человека из далекого небытия.

На восстановление здания ТЮЗа потребуется как минимум 350 миллионов рублей. Помочь изыскать средства обещала приехавшая в Саратов заместитель председателя Совета Федерации России Светлана Орлова.

От пожара не пострадал фасад здания. По-прежнему афиши приглашают зрителей на утренние и вечерние спектакли, а улицу пересекает растяжка с названием спектакля, поставленного в Саратовском ТЮЗе режиссером Ли Бруером по пьесе Шепарда "Проклятье голодающего класса".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG