Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дебаты кандидатов в президенты США: взгляд на экономику


Дебаты кандидатов в президенты США

Дебаты кандидатов в президенты США

Первые дебаты между президентом Обамой и Миттом Ромни были посвящены исключительно внутриполитическим вопросам. Обсуждались три темы: экономика, здравохранение и роль правительства в жизни страны... И по всем трем вопросам кандидаты высказали противоположные мнения.

Президент Обама заявил, что благодаря усилиям его администрации экономика США успешно вышла из кризисного состояния и что проведенная им реформа системы медицинского страхования пошла на благо американским гражданам.
Митт Ромни парировал, что результатом политики президента стало замедление роста экономики США, что реформа системы здравохранения на самом деле дороже обойдется и государству, и гражданам, чем обещано. Ромни отметил также, что многие вопросы должны решаться не на уровне федерального правительства, как, по его словам, предпочитает президент, а на уровне штатов.
Оба кандидата заострили внимание на проблеме, которую, согласно многим опросам общественного мнения, американские избиратели считают самой главной. Это создание новых рабочих мест.

- Своей первоочередной задачей, – сказал Митт Ромни, - я считаю создание в Америке рабочих мест. Люди страдают, и давайте посмотрим на факты за последние четыре. Эти факты - просто из ряда вон выходящие. 23 миллиона человек потеряли работу или перестали ее искать. Когда президент занял свой пост, 32 миллиона американцев получали пособия на питание. Сегодня такие пособия получают 47 миллионов человек. В прошлом году экономический рост был медленнее, чем в позапрошлом, а в позапрошлом - медленее, чем два года назад. Сохранение статуса-кво никак не поможет тем американцам, которым сегодня сложно.

Ромни изложил своей план оздоровления экономики, который предусматривает создание миллионов рабочих мест, в частности, за счет сокращение уровня налогообложения.

Президент Обама парировал это заявление Ромни, отметив, что такие идеи уже были испробованы, когда Белый дом занимали республиканцы, и что эти идеи провалились.

- На мой взгляд, простая арифметика, здравый смысл и история демонстрируют, что это - не способ добиться увеличения числа рабочих мест – сказал президент Обама. - Мы это уже попробовали. То, о чем говорит губернатор Ромни, напоминает идеи, которые нам пытались всучить в 2001 и 2003 годах и в результате которых темпы создания рабочих мест оказались самыми медленными за пятьдесят лет, а мы от профицита государственного бюджета мы перешли к дефициту. И завершилось всё это самым серьезным финансовым кризисом со времен Великой депрессии.

Серьезные расхождения между кандидатами во время дебатов проявились не только по вопросам создания рабочих мест и уровню наголообложения. Кандидаты предлагают совершенно разные подходы к таким проблемам, как сокращения дефицита государственного бюджета и государственного долга.

Эти дебаты были особенно важны для Митта Ромни, но, как говорят политологи, надежд на то, что они смогут оказать влияние на ход предвыборной борьбы, немного. Вот что отметил в интервью Радио Свобода Джон Сэмплс, политолог из Вашингтонского института Катона.

- Дебаты считаются важным событием, но не существует твердых доказательств их эффективности как предвыборного инструмента. Несмотря на то, что в памяти людей остались знаменитые эпизоды прошлых дебатов, данные свидетельствуют, что доминирующим фактором для избирателей является экономическая ситуация. Возыметь эффект также может серьезный международный конфликт или война. На сегодняшних дебатах главной задачей Митта Ромни было пробуждение энтузиазма у колеблющихся избирателей, как и у костяка Республиканской партии. У Барака Обамы цель проще: ему важно не оказаться в очевидной роли проигравшего в этих дебатах. Несмотря на то, что его популярность значительно упала за четыре года, он остается умелым политиком и одаренным оратором.

- Некоторые наблюдатели говорят, что если Ромни будет более детален в своих планах и программах, то сможет убедить американцев, что его способности менеджера – именно то, что требуется стране в данную минуту. Может ли сработать такой способ убеждения избирателей?

- Если он хочет убедить людей в том, что он способен изменить ситуацию к лучшему, Ромни должен, на мой взгляд, более наглядно продемонстрировать избирателям, в какой сложной ситуации оказалась страна, и превратить выборы не в референдум относительно его кандидатуры, а в референдум о результатах четырехлетнего президентства Барака Обамы. Ведь по традиции, президенты, претендующие на новый срок, отчитываются за сделанное за четыре года. Президенту Обаме удалось перевести разговор на личность Митта Ромни. Поскольку общая экономическая ситуация в стране далеко не катастрофическая, перед Ромни стоит трудная задача, - полагает политолог Джон Сэмплс.

Но если судить по первой реакции на дебаты, Митт Ромни и Барак Обама удивили многих. Причем если Ромни явно воодушевил политологов из республиканского лагеря, то Барак Обама разочаровал наблюдателей-демократов. Многие из них отметили, что президент не отличался во время дебатов свойственным ему бойцовским духом: он не вступал в жесткое противостояние с оппонентом, порой выглядел несколько отключенным. Отмечается также, что президент даже не привел в дебатах печально знаменитое среди оппонентов Ромни заявление о сорока семи процентах американцев, которые не платят налогов, он не поднял вопроса о деятельности Ромни в качестве главы финансовой фирмы, иными словами, упустил несколько своих традиционных и, как считается, эффективных аргументов. Сторонники кандидата от Республиканской партии заговорили о втором рождении кандидата Ромни, защитнике рыночной экономики, человеке, способном успешно противостоять Бараку Обаме в дебатах. Первый опрос, проведенный телекомпанией CBS среди колеблющихся избирателей до и после дебатов показал, что Ромни одержал верх с подавляющим перевесом. Впрочем, эксперты призывают подождать с выводами до появления более репрезентативных опросов.


За первым раундом дебатов кандидатов в президенты США внимательно следил обозреватель Радио Свобода Брайан Уитмор. С ним беседовал автор и ведущий итоговой программы "Время Свободы" Андрей Шарый:

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG