Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американская подпольная сеть - российскому оборонному комплексу


В среду в Нью-Йорке было объявлено об аресте одиннадцати человек, обвиняемых в принадлежности к сети, занимавшейся незаконным экспортом в Россию электронных устройств двойного назначения.

Представители прокуратуры, ФБР, министерства торговли и военно-морской разведки заявили о том, что им удалось выявить и нейтрализовать подпольную сеть, которая в течение десяти лет продавала клиентам из российского оборонного комплекса высокотехнологичные товары. Выручка за эти годы, по словам следователей, составила 50 миллионов долларов. В обнародованном обвинительном заключении описывается схема действий обвиняемых.
Организатором и руководителем экспорта был, по данным следствия, уроженец Казахстана Александр Фишенко, иммигрировавший в США в 1994 году. Несколько лет спустя он получил американское гражданство. Ему с женой принадлежит компания Arc Electronics в Хьюстоне. Эта фирма закупала у американских производителей товары, на экспорт которых требуются особые лицензии. В связке с ней действовала московская фирма Apex System, Фишенко является ее совладельцем.

Apex System, согласно обвинительным документам, имела дело с многочисленной российской клиентурой, интересовавшейся американскими военными технологиями. Среди ее клиентов выявлено 165 компаний и индивидуальных лиц, которые будут помещены в «черный экспортный список» министерства торговли США. Данные этих компаний и имена людей не называются, но в судебных документах упоминается, например, электронная лаборатория ФСБ, потребовавшая от Apex System заменить дефектные микропроцессоры, доставленные из США. Российских потребителей якобы больше всего интересовала микроэлектроника, где очевидно отставание российского военно-промышленного комплекса. За десять лет в Россию были проданы радары, системы слежения, устройства электронного наведения и детонаторы. Arc Electronics тщательно маскировал свои сделки, фабрикуя документы, указывая фиктивных получателей продукции, для того, чтобы избежать системы экспортного контроля. Официально компания занималась производством светофоров. Для этого ей якобы и требовались военные технологии.

По мнению Дэниэла Гурэ, военного эксперта и бывшего высокопоставленного сотрудника Пентагона, серьезность этому делу придают два аспекта. «Во-первых, то, что устройства, о которых идет речь: сенсоры, микропроцессоры – являются одним из ключевых компонентов современных вооружений, например, ракетной техники. Во-вторых, объем экспорта – 50 миллионов долларов – достаточно велик», - говорит Гурэ.

- Но эти товары не являются секретными, они экспортируются в союзнические США страны?

- Нет. Но их экспорт, как правило, ограничен Западной Европой, Японией, Кореей, странами, с которыми мы находимся в оборонительном союзе, то есть дружескими странами, которые, мало того, еще и способны контролировать распространие таких устройств.

Как считает Дэниэл Гурэ, эта история едва ли способна значительно охладить американо-российские отношения. С другой стороны, она наверняка превратится в новый сильный аргумент критиков российской стратегии Барака Обамы и сильно затруднит любые попытки договориться о новых обоюдных сокращениях вооружений.

Все одиннадцать обвиняемых арестованы. Им инкриминируется вступление в заговор с целью нарушения законов об экспорте военных технологий. Организатор сети Александр Фишенко также обвиняется в том, что действовал в качестве незарегистрированного агента России. По разным пунктам обвинения полагается наказание от пяти до двадцати лет тюрьмы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG