Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Киргизия: оппозицию обвиняют в попытке захвата власти


Беспорядки в Бишкеке. 3 октября 2012 г.

Беспорядки в Бишкеке. 3 октября 2012 г.

В Киргизии задержаны лидеры оппозиционной партии "Ата- Журт"(Отечество), депутаты киргизского парламента Камчибек Ташиев, Садыр Жапаров и Талант Мамытов. Их подозревают в попытке насильственного захвата власти.

Сообщается, что уголовное дело было возбуждено в связи с произошедшими в среду в столице Киргизии беспорядками. Следствие приняло решение задержать оппозиционеров на 48 часов.

3 октября на центральной площади Бишкека, у здания Белого дома, где располагается парламент, а также администрация президента Киргизии, оппозиция организовала митинг с требованием национализировать золотодобывающее предприятие «Кумтор».

На митинг, по разным данным, собрались от 500 до 1,5 тысяч человек. Участники акции предприняли попытку прорваться в Белый дом. Некоторые перебрались через ограду здания и стали бросать камни в охрану. Для разгона демонстрантов сотрудники правоохранительных органов применили светошумовые гранаты и слезоточивый газ.



По данным министерства здравоохранения Киргизии, во время беспорядков пострадали 12 человек, 7 из них были госпитализированы.

Сегодня оппозиционная партия "Ата-Журт" выступила с официальным заявлением, в котором потребовала немедленно освободить Ташиева, Жапарова и Мамытова. Оппозиция угрожает вывести своих сторонников на бессрочные многотысячные митинги по всей стране: в Оше, Джалал-Абаде, Баткене, Бишкеке.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG