Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Киргизии проходят акции с требованием освободить лидеров партии "Ата-Журт"


Лидер партии "Ата-Журт" Камчибек Ташиев

Лидер партии "Ата-Журт" Камчибек Ташиев

В Бишкеке около 50 человек пикетируют здание Государственного комитета национальной безопасности Киргизии. Они требуют немедленно освободить лидеров оппозиционной партии «Ата-Журт» Камчибека Ташиева, Садыра Жапарова и Таланта Мамытова, задержанных в рамках расследования уголовного дела о попытке насильственного захвата власти.

Пикетчики уверяют, что будут проводить акцию до тех пор, пока власти не выполнят их требования, в противном случае они обещают перекрыть автодорогу, ведущую из Бишкека в Ош. А в городе Джалал-Абад, на юге Киргизии, на митинг с аналогичными требованиями сегодня вышли более 600 человек. Ранее представители партии «Ата-Журт» заявили о намерении организовать бессрочные многотысячные акции по всей стране. В связи с этим правоохранительные органы переведены в режим повышенной готовности. В ряде регионов под усиленную охрану взяты административные здания.

Лидеры оппозиции были задержаны в связи с беспорядками, в которые вылился массовый митинг в центре Бишкека. Несколько десятков его участников во главе с Камчибеком Ташиевым попытались ворваться в Дом правительства. В столкновениях протестующих с милицией пострадали, по меньшей мере, 12 человек. 28 демонстрантов задержаны.

Россия выразила обеспокоенность произошедшим и усилила охрану сотрудников своих учреждений в Киргизии.
XS
SM
MD
LG