Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Мария Липман: "Ромни предложил американцам новый взгляд на себя"


Мария Липман

Мария Липман


Опросы общественного мнения, проведённые в США после дебатов кандидатов в президенты, показали, что Митт Ромни одержал верх в полемике с нынешним президентом. В частности, по результатам опроса телеканала CNN, три четверти опрошенных отдали предпочтение республиканцу Ромни.

Политический эксперт Центра Карнеги Мария Липман:

-- Дебаты ориентированы на американцев, и прежде всего на тех американцев, которые еще не приняли решение относительно того, за кого они будут голосовать. И конечно, здесь главное - это их мнение. И американские избиратели, и американские аналитики, и аналитики других стран сходятся в том, что Ромни выглядел лучше, что он выглядел уверенно, что они как будто поменялись ролями в том смысле, что Обаме изменила его обычная харизма, он выглядел скованным, зажатым, он выглядел, скорее, таким профессором, который читает лекцию, чем борцом. А Ромни, наоборот, был раскован, был свободен и сделал самое главное, что для него было необходимо в этих дебатах, а именно - предложил американцам некоторый новый взгляд на себя. Вот он выступил как человек, который, оказывается, умеет быть обаятельным и легким, умеет улыбаться и так далее. Единственное, с чем я бы не согласилась, это с тем, что Обама как-то забыл о своих аргументах и не использовал самую жесткую свою критику в отношении Ромни. В общем, можно предположить, что дружелюбный тон, который, надо сказать, выдерживался во время этих дебатов, возможно, сознательная тактика со стороны обоих, потому что избиратель, особенно колеблющийся, не очень ценит такую жесткую агрессию и жесткое нападение. Тем не менее, можно посмотреть на сегодняшние заголовки: "Обама проигрывает, и это придется признать", "Завтра демократам остается только рыдать", "Остается надеяться, что дебаты были просто скучные, что американцы их не очень смотрели", - все остальные примерно в том же духе.

На какие тезисы кандидатов в президенты вы обратили внимание в первую очередь?

--Основными сюжетами было здравоохранение, конечно. Ромни критиковал программу Обамы, и все дебаты были посвящены внутренним американским вопросам, внешняя политика отложена на более поздние дебаты. Еще одна тема - финансовое регулирование. Ромни выступает против того уровня регулирования, который введен при Обаме. Все аргументы уже известны, и для всех, на кого рассчитаны именно аргументы, я думаю, эти люди уже приняли свое решение, во всяком случае, они все это уже слышали, ничего нового там не прозвучало. Вопросы налогообложения: Обама пытался в очередной раз критиковать Ромни, что его план по сокращению налогов не приведет к сокращению бюджета. Так что это все уже звучало, и уже привычно. Опросы последних двух недель показали некоторый тренд в пользу Обамы. Посмотрим, как будет обстоять дело после дебатов. Еще предстоит три встречи, и очень важно, что они направлены, конечно, на колеблющиеся штаты, и последние дебаты будут во Флориде 22 октября, а Флорида - это один из важнейших штатов, крупный штат, в котором избиратели еще не приняли решение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG