Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Парламент Турции санкционировал операции военных на территории соседних стран


Турецкие парламентарии в четверг дали согласие на проведение военными боевых операций на территории соседних государств.

Экстренное заседание парламента продолжалось более трех часов. 320 из 550 депутатов высказались за то, чтобы разрешить турецким военным проводить операции на территории соседних стран в течение года. "Против" голосовали депутаты оппозиционной Народно-Республиканской партии.

Депутат от партии Националистического движения Октай Вурал заявил, выступая в парламенте: "К сожалению, нам не оставляют иного выбора кроме защиты своей территории при помощи оружия. Иные дипломатические средства уже не работают. Мы ничего не скрываем, понимаем важность этого решения и знаем, что оно может повлиять на всю мировую политику".

Причиной такого решения стал инцидент на сирийской границе. В среду в приграничном городке Акчакале снаряд из сирийского орудия попал в жилой дом. Погибли пять человек, включая малолетних детей, 10 оказались ранены. Турецкие войска в ответ обстреляли район поселения Таль-Абьяд на сирийской территории, - передает корреспондент Радио Свобода Елена Солнцева.

Анкара обратилась к Совету Безопасности с просьбой принять необходимые меры, чтобы не допустить повторения подобных актов агрессии и посягательств на территориальную целостность и безопасность Турции со стороны сирийских властей.
XS
SM
MD
LG