Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Старейшая газета Израиля объявила забастовку


Израильская газета "Гаарец”

Израильская газета "Гаарец”

В четверг, впервые за много лет, не вышла старейшая израильская газета "Гаарец”, основанная в 1919 году. Сотрудники издания протестуют против планов сокращения штата почти вдвое. Меры по выходу газеты из кризиса предусматривают увольнение около 100 человек.

На прошлой неделе коллектив "Гаарец” уже пытался оказать давление на владельцев подобным образом: была проведена двухчасовая забастовка, которая привела к срыву сроков выпуска номера. "Гаарец” - не первое израильское печатное издание, столкнувшееся со сложностями финансового характера. Волну сокращений уже пережила газета "Маарив", уволенные и еще оставшиеся в штате сотрудники которой продолжают требовать отмены предпринятых руководством антикризисных мер и добиваются финансовой поддержки от государства. В минувшую среду журналисты "Маарива” провели демонстрацию у резиденции премьер-министра Израиля.

20% акций газеты "Гаарец" принадлежат олигарху российского происхождения Леониду Невзлину. Его пресс-служба для комментариев оказалась недоступна.

Эфраим Ганор, один из старейших израильских журналистов-аналитиков, полагает, что к проблемам газету привела ее крайне левая позиция:

«Финансовые сложности в газете начались не вчера, а еще несколько лет назад. «Гаарец» давно теряла как подписчиков, так и просто читателей из-за того, что постоянно выдерживала одну и ту же идеологическую линию - крайне левую. Далеко не все согласны с такой платформой. Кроме того, из-за своей воинствующей левизны газета теряла и рекламодателей. Спад в количестве читателей и рекламодателей продолжался десять лет. Сказалась и так называемая революция средств массовой информации, переход от бумажной прессы к интернет-изданиям. Это, безусловно, подействовало на всех без исключения, но для "Гаарец” стало серьезным ударом».

С Эфраимом Ганором согласен и публицист и политолог Арик Эльман, который отметил, что решение руководства продиктовано жесткой необходимостью:

«Бизнес-модель газета не выдерживает, внешние инвесторы, видимо, закончились, пришла пора сокращений. Следующий этап - это попытка сократить расходы. А сокращение расходов требует увольнения сотрудников. Мы знаем на примере "Гаарец” и "Маарива”, что израильские СМИ делаются достаточно большим количеством людей. Может быть, в этих газетах изначально было слишком много сотрудников? Это наслаивается на общий социальный кризис в стране. Он начался в прошлом году с массовыми протестами, которые привели к снижению рекламных бюджетов. Это, кстати, соответствует общественным настроениям: граждане Израиля не слишком доверяют традиционным средствам массовой информации, ищут правды в других местах, в первую очередь в интернете, естественно».

Слухи о том, что газета "Гаарец” может прекратить существование, вызвали в левых кругах Израиля сетования, что израильской демократии и свободе слова приходит конец. По мнению политолога Арика Эльмана, дело обстоит иначе: исчезновение "Гаареца”, если таковое произойдет, станет знаком того, что предлагаемая этим изданием модель непригодна для современных масс-медиа:

«Те, кто оплакивает возможный конец газеты, говорят, что израильская демократия страдает, израильская свобода прессы страдает. На самом деле, происходит крушение модели израильской прессы».

Как отметил Эльман, многие молодые журналисты, начинавшие карьеру в газете "Гаарец”, пропитывались идеологией издания, от которой и не пытались избавиться позднее. Это привело к тому, что израильская журналистика в основном исповедует левые взгляды, тогда как политические пристрастия и взгляды читателей стали более правыми:

«Положение, в которой между большинством журналистов и большинством читателей существуют идеологические разногласия, вечно существовать не может. Тот факт, что большинство журналистов рекрутируются из одной и той же социально-экономической, культурной и даже этнической среды приводит к сокращению потенциального круга читателей».

Эфраим Ганор считает, что "Гаарец” не получит финансовой поддержки от государства:

«Я думаю, что они получат какое-то вливание из левых кругов, что многолетние верные подписчики, разделяющие идеологию газеты, поддержат журналистов. Но от правительства "Гаарец” помощи не получит. Газете помогала держаться на плаву принадлежащая ей типография, которая печатает бесплатную ежедневную газету "Исраэль хайом".

Газета "Исраэль хайом” принадлежит американскому миллиардеру Шелдону Эдельсону, известному своими близкими связями с Биньямином Нетаньяху, премьер-министром Израиля. Это самое крупное по тиражу издание в Израиле, и многие считают, что появление этой газеты пять лет назад изменило правила игры на израильском газетном рынке.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG