Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Особый порядок "болотного дела" Максима Лузянина


Задержание Сергея Удальцова

Задержание Сергея Удальцова

В один из московских судов вскоре может быть передано дело Максима Лузянина, обвиняемого в участии в массовых беспорядках 6 мая на Болотной площади в Москве. Ожидается, что оно будет рассмотрено в особом порядке – без изучения доказательств, поскольку Лузянин вину признал.

Кроме него, обвинения по этому делу предъявлены еще 16 участникам акции, большинство из них - под стражей. О том, что расследование дела Лузянина завершено, стало известно вечером 3 октября. Свою вину он признал и попросил суд рассматривать дело в особом порядке – без исследования доказательств. Адвокаты трёх других фигурантов этого дела обратились в Генеральную прокуратуру с просьбой не утверждать обвинительное заключение и объединить дело Лузянина с другими делами о беспорядках 6 мая. Юристы полагают, что гарантированный обвинительный приговор Лузянину помешает им доказать невиновность своих подзащитных.

Из всех фигурантов так называемого «болотного дела» Максим Лузянин был задержан одним из первых – 28 мая. В этот же день полиция задержала ещё одного подозреваемого – Андрея Барабанова. Его адвокат Светлана Сидоркина рассказала в интервью Радио Свобода, как обстоят дела у её подзащитного:

– Следствие намерено окончательно «перепредъявить» обвинения в отношении моего подзащитного. Сейчас пока проводятся следственные действия, нас знакомят с проведёнными экспертизами, а также сообщают о тех экспертизах, которые ещё собираются провести.

– Вы сказали, что заново предъявят обвинения. Что меняется?

– Это такая практика. Обвинение предъявляется в начале следствия, сейчас, как мне сказал следователь, квалификация в окончательном обвинении будет та же самая, изменить хотят мотивировочную часть, дополнить её с учётом тех доказательств, которые на сегодняшний день собрали. Первоначальное обвинение, предъявленное моему подзащитному, обтекаемо, и я предполагаю, что теперь оно будет более конкретным.

Наличие самого факта «массовых беспорядков» на Болотной площади 6 мая неоднократно ставили под сомнение правозащитники, они даже опубликовали открытое письмо с требованием провести объективное расследование. Член бюро движения «Солидарность» Илья Яшин, который является свидетелем по «болотному делу», считает, что признание вины Максимом Лузяниным упростит задачу обвинителей – им не придётся доказывать факт массовых беспорядков:

– Роль господина Лузянина в этом деле не совсем ясна, потому что этого активиста до 6 мая никто не знал. Сам факт его появления на Болотной площади вызывает вопросы, тем более, что он вёл себя там достаточно активно и, как многие считают, несколько провокационно. Сейчас он пошёл на сделку со следствием, и именно его дело будут рассматривать первым. Это даст следствию определённое преимущество, поскольку, видимо, будет действовать принцип преюдиции, и если господин Лузянин признает факт участия в массовых беспорядках, следствию не понадобится доказывать, что эти беспорядки были, что, конечно, осложнит ситуацию для тех, кто отрицает своё участие в массовых беспорядках. Но мы по-прежнему считаем всех людей, которых обвиняют в участии в массовых беспорядках, политическими заключёнными, в том числе Лузянина, даже несмотря на то, что он пошёл на сделку со следствием.

Самого Илью Яшина 5 октября ждут в Следственном комитете. От очередного допроса политик ничего хорошего не ждёт:

– Мне сказали, что ко мне есть вопросы в связи со вновь открывшимися обстоятельствами. Возможно, это связано с показаниями, которые дали люди, которые сейчас находятся в СИЗО. Не было ощущения, что дело затухло и можно расслабиться, вызова на допрос я ожидал. Не могу сказать, что жду чего-то конкретного, например, предъявления обвинений, но опасения есть, поскольку я и другие мои коллеги по-прежнему находимся в зоне риска, и, судя по всему, планы следственного комитета объявить нас организаторами массовых беспорядков остаются в силе. По моим ощущениям, «болотное дело» – в числе приоритетных политических дел для действующей власти.

Летом Илью Яшина, а также других лидеров протестной кампании – Сергея Удальцова, Алексея Навального, Бориса Немцова, Ксению Собчак – несколько раз вызывали в Следственный комитет в качестве свидетелей по «болотному делу».

Накануне стало известно, что с 11 сентября в федеральный розыск объявлена ещё одна подозреваемая – Анастасия Рыбаченко. В июле этого года она уехала за границу. Активистка сообщила, что поступила в технологический университет Таллина, где будет учиться год, после чего она намерена вернуться в Россию.

«Комитет 6 мая», организованный в поддержку фигурантов «болотного дела», объявил 10 дней: с 20-ого по 30-ое октября – «декадой единых действий». Активисты намерены провести несколько акций. Говорит участник комитета Александр Иванов:

– На 27 октября мы планируем большой митинг в Москве и, по возможности, в других городах России. До этого у нас в планах серия одиночных пикетов в поддержку Володи Акименкова, который теряет зрение в СИЗО, а также информационные пикеты возле метро, на которых мы будем приглашать людей на митинг и рассказывать о том, что происходит.

6 октября активисты на Исаакиевской площади в Петербурге проведут акцию под названием «Письма узникам Болотной». Писать письма питерские активисты собираются 6 числа каждого месяца.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG