Ссылки для упрощенного доступа

О детях, взрослых и интернете


Российская блогосфера обсуждает инициативу Роскомнадзора запретить детям до 18 лет пользоваться публичными сетями Wi-Fi. Сейчас такие услуги предоставляют во многих кафе и ресторанах, а в планах – обеспечить доступ к беспроводному интернету в московском метро. Эта идея возникла в связи с принятием закона о защите детей от информации, причиняющей вред здоровью и развитию, однако неясна техническая сторона: как доступ к подключению ограничивать. К предложению Роскомнадзора блогеры отнеслись негативно. Papa-gen объясняет свое возмущение некомпетентностью чиновников, выступающих с подобными инициативами:

Тогда надо GPRS и 3G запретить. Увидели на улице парня со смартфоном или планшетом — срочно звоните в полицию, пусть проверяют возраст гражданина и не включен ли у него GPRS или, того хуже, 3G.

Автор юмористических произведений Олег Козырев в "Живом журнале" предлагает не отключать от интернета детей и подростков, а партию "Единая Россия" отключить "от всех ее диких предложений":

Казалось бы, сложно удивиться в нынешнем вале иногда агрессивных, а иногда нелепых законов, но инициатива запретить детям доступ к Wi-Fi в общественных местах - совершенно странная. Я с ужасом пытаюсь себе представить, как смотрят на детей наши законодатели - как на маньяков? Школьники пользуются интернетом для учебы, для игр, для общения. Какая разница - они хотят в интернет через 3g или через Wi-Fi? Я понимаю если бы в общественных сетях просто был закрыт доступ к определенным сайтам - тут хоть логика есть, но сам-то Wi-Fi зачем закрывать? Законодатели давно со своими детьми общались? Вы вообще в курсе, что во многих школах введены электронные дневники, что часть заданий учителя вывешивают в электронных кабинетах?
Дети ходят с ноутбуками, сидят в кафе - делают домашку - чем это плохо? Так работает весь мир. Особенно в больших городах, где иногда приходится ждать родителя, который заберет из школы -
Wi-Fi - там спасение, т.к. позволяет начать выполнять домашнее задание до того, как вечером доберешься до дома.

В комментариях к этому посту предложение запретить детям пользоваться Wi-Fi в публичных местах назвали очередной попыткой вмешаться в частную жизнь граждан. Rtvru пишет:

Когда в нелепых попытках заткнуть рот людям, говорящим правду, государство пытается лезть в жизнь общества, возникают вот такие инициативы.

Блогер prosto-vova с этой репликой соглашается. По его мнению, излишний контроль доступной детям информации не всегда дает позитивные результаты:

Сам я хоть и вышел давно из подросткового возраста, все-таки слежу за действиями, которые совершаются в нашей стране в рамках так называемой "защиты прав детей". И чем больше слежу, тем больше думаю, что скоро надо будет уже самих детей защищать от этого закона. Заметили везде эти безумные "14+", "16+"? Раздражают? Разумеется, раздражают, потому что никто не понимает, почему в 15 лет нельзя смотреть то, что можно в 17 лет. Мы вот кровавые боевики с Ван Даммом в 13 смотрели, и ничего, нормальными людьми выросли.

***
Доступ детей к информации, рассчитанной на взрослую аудиторию, волнует и западных блогеров. В Австралии для того, чтобы объяснить гражданам, как защитить себя и своих детей в интернете, создан специальный сайт - StaySmartOnline. В блоге на этом сайте Абул Ризви дает рекомендации родителям, чей ребенок делает первые шаги в интернете:

Интернет – это вселенная информации и возможностей для австралийских пользователей, но родители обеспокоены тем, что дети могут увидеть онлайн что-то не предназначенное для их глаз или столкнуться с неадекватным поведением других пользователей. Существует множество способов, как защитить от этого несовершеннолетних. Но самый важный из них – открытый разговор с ребенком об использовании интернета и правилах поведения онлайн, включая информацию о том, что делать и к кому обращаться, если возникнут сомнения и вопросы.

В США при обсуждении доступа детей к онлайн-информации не забывают о правах ребенка. В посвященном технологиям блоге Bits на сайте газеты "New York Times" пишут о дискуссии, которая ведется между менеджментом социальной сети "Facebook" и ведомством, ответственным за выполнение закона, запрещающего распространение в сети частной информации о детях:

Функция "Like", как считают в "Facebook", относится к области свободы высказываний, и ограничить ее функцию означало бы посягнуть на конституционные права пользователя. Ограничение правительством возможности подросткам принимать участие в дискуссии онлайн, противоречит первой поправке Конституции США, запрещающей посягать на свободу слова и свободу собраний. В настоящий момент, согласно акту о защите личной информации ребенка, сайты, которые собирают такие данные, должны получить письменное разрешение у родителей на регистрацию детей, моложе 13 лет. Профили в "Facebook" есть у миллионов несовершеннолетних. По данным социологических исследований, родители помогают детям создать профиль в социальных сетях.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG