Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оппозиция в Киргизии обещает бессрочные акции протеста


Участники вчерашней демонстрации проникли на территорию парламента

Участники вчерашней демонстрации проникли на территорию парламента

В Киргизии после задержания видных оппозиционеров начались новые акции протеста. Люди вышли на митинги в столице – Бишкеке и на юге страны в городе Джалал-Абад. Протестующие в нескольких местах перекрыли автотрассу Бишкек-Ош. Они требуют освободить лидеров оппозиционной партии, арестованных в рамках расследования уголовного дела о попытке насильственного захвата власти. Задержанные свою вину не признают, а их адвокаты и сторонники заявляют о политических преследованиях.

Около ста человек в Бишкеке и более пятисот в городе Джалал-Абад на юге Киргизии вышли на митинги с требованием освободить лидеров оппозиционной партии «Ата-Журт» (Отечество) Камчибека Ташиева, Садыра Жапарова и Таланта Мамытова. Их арестовали в рамках расследования уголовного дела по двум статьям - за публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя и попытку насильственно захватить власть. Задержанные, по словам их адвокатов, все обвинения отрицают. Адвокат Камчибека Ташиева Икрамидин Айткулов в интервью Радио Свобода назвал арест оппозиционных лидеров незаконным и политически мотивированным:

- Задержание, в принципе, было незаконное, потому что они депутаты. Уголовное дело возбудили именно по этой статье - насильственный захват власти, для того, чтобы без согласия парламента иметь возможность их закрыть. Просто смешно, что несколько человек пересекли ограду и это посчитали покушением на насильственный захват власти. Даже если он на митинге говорил, что необходимо сменить власть, то он не имел в виду насильственный, неконституционный путь. Сам Ташиев говорит, что его не пускали в Жогорку Кенеш (парламент), и он был вынужден добираться до своего рабочего места через ограду.

Оппозиционная партия «Ата Журт» намерена продолжать митинги, если их требования об освобождении лидеров не будут выполнены. В официальном заявлении политической организации говорится, что массовые акции запланированы в Бишкеке, административном центре Иссык-Кульской области — городе Каракол, а также областных центрах на юге – в Джалал-Абаде, Оше и Баткене. Сторонники задержанных пообещали, что акции будут проходить мирно. Пресс-секретарь партии «Ата Журт» Нургазы Анаркулов поясняет:

- Народ очень недоволен. К нам поступает очень много звонков. Мы призываем народ не предпринимать никаких противозаконных действий, но, несмотря на это, сегодня уже точно известно, что в южных областях намечаются очень большие митинги. Они будут носить бессрочный характер - до тех пор, пока не отпустят наших лидеров.

Лидеров оппозиции задержали после митинга, который они провели в среду, 3 октября, на центральной площади Бишкека у здания Белого дома, где располагается парламент и администрация президента Киргизии. Участники акции требовали национализировать крупнейшую золотодобывающую компанию страны «Кумтор». Несколько человек, в числе которых был и лидер партии «Ата Журт» Камчыбек Ташиев, попытались прорваться в Белый дом. Для разгона демонстрантов сотрудники правоохранительных органов применили светошумовые гранаты и слезоточивый газ. По данным министерства здравоохранения Киргизии, во время беспорядков пострадали 12 человек, 7 из них были госпитализированы. Для расследования всех обстоятельств случившегося создана межведомственная комиссия из числа представителей правоохранительных структур.




Задержанным лидерам оппозиции Камчибеку Ташиеву, Садыру Жапарову и Таланту Мамытову предъявят обвинения и изберут меру пресечения через двое суток после ареста.
XS
SM
MD
LG