Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В четверг, на следующий день после первых дебатов кандидатов в президенты США, Митт Ромни был провозглашен победителем даже комментаторами из лагеря демократов. Президент Обама ответил на это более энергичными атаками на программу и взгляды своего конкурента.

Согласно опросу телекомпании CNN, 67 процентов телеаудитории первого раунда дебатов Барака Обамы и Митта Ромни назвали победителем в них республиканского претендента. С тех пор, как CNN начала производить такие замеры в 1984 году, ни один из победителей президентских дебатов не набирал в них более 60 процентов голосов телеаудитории.

Согласно анкете, 82 процента респондентов заявили, что Ромни как полемист превзошел их ожидания. Президент же был скован и пассивно реагировал на выпады напористого оппонента. Тем не менее, судя по первой реакции, рейтинга Обамы среди его сторонников это не поколебало, а вот рейтинг Ромни среди смотревших дебаты несколько вырос. Можно ли говорить о том, что Америка увидела в Колорадо нового Митта Ромни?

- На мой взгляд, это не новый, а старый Митт Ромни образца 2003 – 2007 годов, когда он был губернатором Массачусетса, - говорит обозреватель политического еженедельника National Journal Джеймс О’Салливан. - Он держался очень уверенно и думаю, был больше самим собой, чем в прениях с однопартийцами на стадии праймериз, когда обстоятельства вынуждали его занимать более консервативную позицию. Исходя из того, что мы услышали в Колорадо по поводу медицинского страхования пожилых, пенсионного обеспечения и образования, он явно сместился в сторону центра, где находится блок независимых избирателей, за которых сейчас идет основная борьба.

- До второго раунда дебатов остается почти две недели. В ближайшие дни станет ясно, изменилась ли динамика предвыборной кампании...

- Создается впечатление, что благодаря успешным дебатам Ромни перехватил инициативу, которой президент владел последние недели, - говорит Джеймс О’Салливан. – До этого даже людям из окружения Ромни казалось, что он безнадежно отстает. Теперь борьба вновь обострилась. Барак Обама – серьезный боец, и я предсказываю, что во втором туре дебатов от его заторможенности и пассивности не останется и следа.

На следующий день после дебатов заявления предвыборного штаба Барака Обамы, дествительно, вновь обрели боевитый тон. В одном из них ставится под сомнение добросовестность финансовых расчетов по реформе налоговой системы и системы здравоохранения, которые Ромни приводил во время прений.

Во втором туре дебатов, который состоится в Нью-Йорке, вопросы о внутренней и внешней политике США кандидатам будет задавать не модератор, а зрители, отобранные из числа тех, кто еще не определился, за кого голосовать.

Хроника предвыборной кампании в США.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG