Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В берлинском Новом Музее 6 октября открывается громадная выставка «Русские и немцы - 1000 лет искусства, истории и культуры». Концепция разработана совместно Министерством культуры Российской Федерации, Государственным историческим музеем и Фондом Прусского культурного наследия. Экспозиция открывается свидетельствами о первых торговых контактах между средневековыми северо-западной Русью и северной Германией, рассказывает о династических переплетениях двух стран в XVIII-XIX веках, потрясениях новейшего времени и возобновлении отношений после них.Выставку, которая в другом формате уже прошла в Москве, считают ключевым событием Года России в Германии и Года Германии в России.


По словам Президента Фонда Прусского Культурного Наследия, археолога и специалиста по скифской культуре Германа Парцингера - он стал одним разработчиков экспозиции - выставка представляет собой прежде всего попытку представить общий ход истории двух стран: «Если обернуться на ХХ столетие, Россия и Германия столкнулись с ужасными военными противостояниями. Но если взглянуть на прошлое в более далекой перспективе - в перспективе в тысячу лет - как мы попробовали сделать, то мы видим множество важных внутренних связей между народами двух стран. Мы сошлись на признании того факта, что оба народа интересуются друг другом, иногда они даже бывают в восторге друг от друга, несмотря на войны XX века, а может быть, и благодаря им». Выставка, указывает историк, представляет Россию как часть Европы и ее культуры - не в смысле современной повседневной политики, а в плане культурной политики. «Позади у России и Германии - много общего и разного: это и Петр Великий и Екатерина Вторая, но это и Василий Кандинский. Многое, что является частью культурной истории как русских так и немцев, имеет смысл освежить в памяти. Я полагаю, что наличие знания о прошлом учит народы уважать друг друга».

Все, что сказал на открытии выставки Герман Парцингер, верно, и тем не менее огромная выставка - а в залах Нового музея в Берлине собрано более семисот экспонатов, предоставленных 75-ю музеями из России и Германии - оставляет впечатление простой «складчины». Ее концепция просматривается плохо. Выставка акцентирует то, что объединяло русских и немцев, и поэтому, может быть, самым важным ее экспонатом является вывешенное в фойе огромное панно «Въезд объединенных сил в Париж». Автор панно не указан. На полотне изображены русский царь Александр Первый, австрийский император Франц Первый и прусский король Фридрих Вильгельм, въезжающее в Париж на лошадях. Панно, как символ победы над Наполеоном, было создано в Мюнхене в 1814 году к предполагавшемуся визиту Александра Первого в Баварию.
Да, связи между русскими и немцами огромны и разнообразны: на выставке представлена, например, одна из древнейших рукописных книг Изборник князя Святослава (1073 год), третья по возрасту древнерусская рукописная книга. В ней можно увидеть портрет Святослава и его жены, немецкой принцессы - первый портрет русско-немецких семейств. А вот Второй мировой войне посвящен небольшой, намеренно затемненный зал, в котором стоят две большие скамьи с наушниками, через которые желающие могут услышать сведения о второй мировой войне.

Выставка в целом интересна, какими-то экспонатами она безусловно удивляет, но на ней маловато артефактов с человеческим, а не межгосударственным измерением. Одно из исключений – трогательная любовная междинастическая история, комментирующая два портрета. На петербургском балу в июне 1843 года вспыхнула любовь между младшей дочерью Николая Первого Александрой и принцем Гессен-Кассельским Фридрихом Вильгельмом. Свадьба состоялась уже в январе 1844 года. Но счастье молодых было недолгим. 10 августа 1844 года Александра через несколько часов после родов первенца умерла от последствий туберкулеза. Ей было всего 19 лет. Вскоре умер и ее ребенок. Горе молодого мужа и отца было безутешным. В свой второй брак он вступил спустя десятилетие.

В памяти русских и немцев действительно есть очень многое, что их объединяет. Русские знают о большом количестве немецких слов в русском языке. Знают они и о том, что многие произведения русской литературы были написаны в Германии Тютчевым, Достоевским, Набоковым. Немецкие архитекторы много построили в России, немецкие ученые создавали российскую науку. Конечно, такая выставка не может объять все, и все же малопонятно, кому она адресована. Для людей, помнящих Вторую мировую войну она, наверное, приемлема, а для молодежи выглядит слишком старомодной. Например, отсутствует современная составляющая: в Германии живут миллионы бывших советских граждан с родным русским языком. Это прежде всего русские немцы. О них на выставке ни слова, так же как о многих противоречивых эпизодах многовековой истории контактов двух стран. Как о хорошем, так и о плохом в отношениях между русскими и немцами символически напоминает на выставке изумительный по красоте восстановленный фрагмент знаменитой «Янтарной комнаты».

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG