Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Киргизии возобновились акции с требованием освободить лидеров оппозиции


Сторонники задержанных лидеров оппозиции

Сторонники задержанных лидеров оппозиции

Жители города Джалал-Абада, на юге Киргизии, вновь вышли на митинг с требованием освободить лидеров парламентской фракции оппозиционной партии «Ата-Журт» Камчибека Ташиева, Садыра Жапарова и Таланта Мамытова.

Как сообщается, акция проходит спокойно, в ней участвуют около тысячи человек. Вчера в Джалал-Абаде, а также в Бишкеке состоялись митинги с аналогичными требованиями.

Ташиев, Жапаров и Мамытов задержаны в рамках расследования уголовного дела о попытке насильственного захвата власти. Оно было возбуждено в связи с беспорядками, произошедшими в Бишкеке 3 октября. Тогда несколько десятков участников массового оппозиционного митинга во главе с Ташиевым перелезли через забор и попытались прорваться к зданию парламента. Однако сотрудникам органов правопорядка удалось их оттеснить. Милиция использовала слезоточивый газ и резиновые пули, а демонстранты, в свою очередь, забрасывали их камнями. Всего, по официальным данным, пострадали 12 человек.

Накануне в партии «Ата-Журт» заявили, что готовы организовать бессрочные многотысячные акции по всей стране, если власти не освободят их лидеров. И как сегодня стало известно, один из задержанных – Талант Мамытов – госпитализирован из изолятора, где содержался. В оппозиции утверждают, что его там жестоко избили.
XS
SM
MD
LG