Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путин и Рахмон: празднуют вместе


Портрет президента Таджикистана Эмомали Рахмона

Портрет президента Таджикистана Эмомали Рахмона

5 октября таджикскому лидеру Эмомали Рахмону исполняется 60 лет. К юбилею президента в Душанбе ожидают от Москвы в качестве подарка подписание нескольких договоров. Одной из главных тем переговоров Путина и Рахмона должна стать судьба 201-й российской военной базы. За ее аренду, по некоторым данным, россиянам платить не придется. Это будет сделано за счет списывания и реструктуризации долгов Таджикистана России.
Руководитель центра балканских, южно-кавказских и центральноазиатских исследований Института всеобщей истории РАН Артем Улунян считает, что таджикское руководство использует ситуацию максимально в своих интересах.

- Трудно сказать, будет ли это бесплатно или это будет все-таки оплачиваться, но с уверенностью можно сказать, что Душанбе постарается максимально использовать данную ситуацию в своих интересах, поскольку речь идет о безопасности самого Таджикистана и существующего там режима. Рахмон находится сейчас в сложном положении - в силу многих обстоятельств в самой стране, а также в силу того, что неспокойной остается ситуация в Афганистане, особенно в той его части, которая граничит с Таджикистаном. Наверное, можно предположить, что данная база будет оплачиваться Россией, но этот вопрос надо еще связывать с другой проблемой: с экономическими отношениями между Россией и Таджикистаном. Для Таджикистана сейчас очень важны проекты, связанные с энергетикой, прежде всего со строительством гидроэлектростанций. Это тоже вопрос не только экономический, но и политический, он затрагивает взаимоотношения Таджикистана с соседним Узбекистаном, а эти отношения достаточно специфичны и не очень дружественны. И, разумеется, Душанбе постарается увязать вопрос о базе с вопросами энергетики. Поэтому переговоры будут достаточно сложными, если иметь в виду их многоплановость.

Проблема наркотрафика из Афганистана через таджикскую границу традиционно обсуждается во время переговоров руководителей России и Таджикистана. По мнению Артема Улуняна, одной из важнейших в этом вопросе является политическая составляющая.

- Речь о наркотрафике всегда идет во время переговоров Москвы с ее партнерами в Средней Азии, поскольку среднеазиатский регион является транзитным. В данном случае этот вопрос тоже будет поднят, но я склоняюсь к мысли, что Москва постарается использовать эту проблему с точки зрения присутствия российских сил в Таджикистане - как в самой стране, так и на границе с Таджикистаном. В чем, кстати сказать, не очень заинтересован сам Таджикистан. Дело здесь не в том, что Душанбе заинтересован в наркотрафике, а в том, чтобы контролировать периметр границ национальными силами. Поскольку это также влияет на позиции руководителя Таджикистана, который стремится быть более самостоятельным в своих решениях и не зависеть целиком и полностью от Москвы. Так что эта проблема имеет не столько практический характер, сколько достаточно серьезный политический компонент.

Еще одной темой переговоров Путина и Рахмона должна стать оценка ситуации в связи с близящимся выводом войск НАТО из Афганистана в 2014 году. По словам эксперта по Средней Азии Артема Улуняна, Россия рассматривает такую перспективу как шанс усилить свои позиции в регионе.

- Не секрет, что Россия хотела бы усилить присутствие в Средней Азии, поскольку рассматривает этот регион как сферу своего влияния. Но в данном случае надо иметь в виду, что руководители среднеазиатских государств все больше склоняются к мысли о том, что они хотели бы не являться объектом международных отношений, а выступать в роли субъектов. Хотя, конечно, экономическая и политическая ситуация в этих государствах остается тяжелой. Поэтому речь идет о том, что вывод американских и коалиционных войск из Афганистана рассматривается в Москве как шанс усилить свои позиции в Средней Азии. Вне всякого сомнения, одним из главных аргументов в переговорах с партнерами будет именно фактор реальной или мнимой угрозы со стороны Афганистана в Средней Азии. Нередко именно фактор угрозы использовался в международных отношениях для аргументации проведения определенной политики в отношении этого региона как со стороны России, так, кстати сказать, и со стороны евроатлантического сообщества.

По мнению экспертов, итогом визита Владимира Путина в Душанбе станет подписание договоров, устраивающих как Россию, так и Таджикистан. Наблюдатели намекают, что все вопросы решены заранее, чтобы не омрачать юбилей Эмомали Рахмона.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG