Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему учителя не хотят больше зарабатывать?


Колонна учителей и студентов на Марше миллионов в Москве 15 сентября

Колонна учителей и студентов на Марше миллионов в Москве 15 сентября

Традиционно столичные учителя зарабатывали больше своих коллег, хотя бы потому, что на одного московского школьника в год выделяется от 80 до 120 тысяч рублей. Тогда как, например, в Тамбовской области подобная субвенция составляет 11 - 12 тысяч. Наверное, поэтому московские школы были одними из последних, кто перешел на новые системы оплаты труда.

О проблемах московских педагогов говорит сопредседатель Межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Андрей Демидов:

- Сейчас из московских школ поступает много жалоб на то, что зарплата вдруг уменьшилась. Введение новой системы оплаты труда автоматически обнулило те надбавки, которые действовали при прежней системе и считались «лужковскими». Ведь раньше определенные суммы из бюджета выплачивались молодым педагогам, учителям иностранных языков, то есть, грубо говоря, существовала гарантия того, что молодой специалист три года будет получать специальную выплату. А теперь ситуация изменилась: департамент рекомендует школам изыскивать возможность для поддержки молодых специалистов, учителей иностранного языка, то есть людей, которых следует удержать, но специально защищенной статьи бюджета на это уже нет. То есть школа получает деньги, делит их, и где-то директора, насколько я знаю, находят способы выплачивать надбавки, а где-то - нет.

Многие учителя, к сожалению, не досчитались часов - это тоже падение заработной платы, уже не связанной с новой системой оплаты труда, связанное, наверное, с подушевым финансированием, слиянием. Мы точно знаем: как только появляются обоснованные слухи о том, что школы будут сливаться, дети из успешной школы разъезжаются. И получается так, что педагоги, работавшие в этой гимназии или лицее, остаются не у дел, потому что пополняются классы, которые есть в той школе, которую присоединяют, а у них часы исчезают.

Можно сказать, что эти нововведения сыграли отрицательную роль в привлечении молодых специалистов в школу?

- Да. Некие доплаты шли как целевая доплата, именно человеку, который имеет статус молодого педагога. И, понятно, что если он три года в школе продержался, он уже получили навык, вкус к этой работе. С другой стороны, когда говорят: пусть лучше претендуют на стимулирующие выплаты, предусмотренные новой системой оплаты труда, надо понимать, что они-то как раз зависят от опыта, от статуса, и понятно, что в этом соревновании молодые учителя проигрывают более опытным коллегам.

В регионах дефицит педагогических кадров существует уже давно. И пресловутое выравнивание заработной платы со средней по экономике вовсе не способствует популярности учительской профессии - просто потому, что она повышается за счет роста нагрузки. Об этом рассказывает бывший директор лицея города Уварово Владимир Ардабьев, который уволился по собственному желанию в этом году.

- Я нечаянно подыгрывал нашему губернатору, повышал среднюю зарплату учителей достаточно простым способом – из-за жесткой нехватки учителей. Для того, чтобы 1 сентября в класс вошел педагог, я начинал уговаривать: "Марь Иванна, ты кроме своих уроков, возьми еще столько же..." У нас 60-70 процентов учителей работают на 2,5 ставки, нарушая Трудовое законодательство, но зато мы закрываем все вакансии, и дети на уроке работают с педагогом. Учитель изможден, учитель уже не рад деньгам. Ведь средняя заработная плата считается не за ставку, а сколько всего начисленно, и поэтому я, творя такое, помогал губернатору хорошо отчитываться перед президентом: заработная плата учителей у нас растет. А еще грянуло массовое введение в Тамбовской области дополнительных платных образовательных услуг. И школьные администрации испытывают ужасное давление: с 1 сентября должны все организовать, введены нормативы, сколько денег мы должны собрать. И еще говорят: да что же вы так медленно разворачиваетесь? Я, например, еще летом видел следующую проблему. У нас есть люди, которые могли бы дополнительные услуги оказывать, но они этого делать не будут, потому что, реализуя стандарт, педагог уже работает на 2,5 ставках, и попросить его еще вести что-то такое, что будет оплачиваться родителями - это, значит, убить человека, превратить его не в рабочую лошадь даже, а в умирающую клячу.

То есть школы теперь обязаны оказывать дополнительные платные услуги?

- Их количество и качество должно быть прерогативой родителей, это они должны выбирать, что им нужно, в каком объеме и сколько они будут платить. Устанавливать для школ какие-либо нормативы - это некорректно, но именно так и делается. Эти образовательные услуги, которые будут оплачены, приносят, конечно, какие-то средства, которые проходят через бюджет образовательного учреждения, и значительная часть их пойдет на оплату труда учителей, это дополнительное образование организующих. Нам даже разрешили, в отличие от предыдущих лет, увеличить процент привлекаемых родительских средств, идущий на оплату труда учителя. Но это опять приведет к повышению средней заработной платы учителей без каких-либо ассигнований со стороны государства.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG