Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Грузии завершен подсчет бюллетеней, победу на выборах одерживает "Грузинская мечта"


Выборы в Грузии

Выборы в Грузии

В Грузии обнародованы официальные предварительные итоги парламентских выборов - по результатам обработки всех бюллетеней.

Коалиция «Грузинская мечта» под руководством миллиардера Бидзины Иванишвили получила почти 55 процентов голосов избирателей. Ее основной соперник – партия «Единое национальное движение» президента Михаила Саакашвили набирает 40,5 процентов. Остальные партии, участвовавшие в выборах, не преодолели пятипроцентный барьер и не попали в парламент. Однако, как отмечают в грузинском Центризбиркоме, это предварительные данные, которые еще могут быть скорректированы.

Между тем, Михаил Саакашвили на днях уже признал поражение своей партии и заявил, что она переходит в оппозицию. Бидзина Иванишвили и его сторонники, в свою очередь, готовятся сформировать правительство. Миллиардер ранее подчеркнул, что намерен полностью сменить состав кабинета министров.

По словам экспертов, результаты прошедших 1 октября парламентских выборов имеют принципиальное значение. Одержавшая победу политическая сила вскоре может обрести всю полноту власти. В 2013 году в стране должна вступить в силу новая редакция Конституции, и Грузия, вместо президентской, станет парламентской республикой. Полномочия главы государства будут существенно урезаны. Первым лицом, фактически, станет премьер-министр, назначаемый, как раз, парламентским большинством. Ожидается, что премьером уже в ближайшее время станет Бидзина Иванишвили.
XS
SM
MD
LG