Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему Турция не выдает беглого вице-президента Ирака


Тарик аль-Хашими

Тарик аль-Хашими

«Качак Хашими», «беглый диссидент», так сегодня турецкие средства информации называют бывшего иракского вице-президента Тарика аль-Хашими, которого иракские власти заочно приговорили к смертной казни по обвинению в террористической деятельности и убийствах политических оппонентов и неугодных чиновников.

В декабре минувшего года, сразу после оглашения приговора, Хашими бежал в Северный Курдистан, а потом перебрался в Катар. В Турцию политик прибыл в сентябре этого года на правительственном самолете, как почетный официальный гость. Вскоре премьер-министр Реджеп Эрдоган заявил, что власти Турции готовы предоставить Хашими политическое убежище на правах гостя страны на неопределенный срок. По прибытии в Стамбул иракский политик заявил, что не намерен уходить из политики и сдаваться. «Многие страны открыли мне свои двери. Я мог остаться в Дохе или в Эрбиле, но я выбрал Турцию. Ситуация в Ираке очень напряженная, если я вернусь, это вызовет очередной виток насилия, последуют новые теракты, которые власти могут списать на суннитские группировки. Я заплатил большую цену за свои взгляды. Я потерял своих близких. Но я не живу для мести. Я верю в Бога. Слава Богу, мне предоставили все условия для нормальной жизни в Турции», - сказал Хашими.

Хашими находится в Стамбуле под охраной спецслужб. Из-за возможных покушений политика охраняют солдаты спецназа и жандармы. Он живет в трехэтажном правительственном особняке в стамбульском районе Башакшехир на осадном положении, что, впрочем, не мешает ему посещать пятничные молитвы в самой большой стамбульской мечети «Фатих», совершать поездки по стране (недавно он побывал на черноморском побережье Турции в городе Трабзон) и даже встречаться со студентами стамбульских ВУЗов. На лекциях опальный политик рассуждает о причинах религиозного насилия в мусульманских странах.
Иракские власти утверждают, что Хашими при помощи своих близких якобы организовал «эскадроны смерти» для расправы без суда и следствия с неугодными чиновниками. В эти тайные военизированные отряды входили около ста человек из его личной охраны. По версии обвинения, бойцы Хашими действовали по его личным указаниям. В ходе судебного расследования были установлены факты убийства бригадного генерала иракской армии и шести судей. Хашими утверждает, что процесс против него политически мотивирован, и обвиняет иракские власти. «Я действительно ранее отправил в Турцию на обучение 25 старших офицеров, чтобы потом они могли защищать правительство, - заявил по приезде в Турцию иракский политик, - однако такое решение было продиктовано жесткой необходимостью. В Ираке нет военных школ такого класса, там просто некому преподавать. Разве такие люди могут быть террористами?», - заявил Хашими.

В минувшем году во время религиозного праздника Рамадан бойцами спецназа был убит его младший брат, старший командир батальона иракской армии. «Они также убили мою сестру и отправили мне предупреждение, чтобы я оставил политическую деятельность и уехал из страны, - продолжает Тарик аль-Хашими. - Ее застрелил полицейский. Более двадцати жандармов окружили ее машину прямо посреди улицы. Один из полицейских задал вопрос по громкой связи: «В машине только женщина, нам нужно стрелять»? Ему ответили «Да!» Я не могу сказать, кто это сделал, но думаю, что действовали по приказу иракского правительства», - говорит Хашими. В Ираке он был генеральным секретарем Иракской Исламской партии. С 2005 года, после выборов, – вице-президентом страны. Сохранил этот пост и в 2011 году. Но уже в декабре того же года был вынужден бежать.

Многие считают, что Турция предоставила убежище иракскому политику по религиозным причинам. Хашими - самый высокопоставленный суннитский политик Ирака, а подавляющее население Турции - сунниты. Радикально настроенные издания даже утверждают, что правящая исламистская партия Справедливости якобы имеет тайный план создания всемирного Халифата, чтобы управлять миром, и для этого собирает под крыло самых известных единоверцев-политиков.

Конечно, отрицать наличие религиозной подоплеки в решении турецких властей дать приют опальному суннитскому политику нельзя. Однако Турция вряд ли протянула кому-либо руку помощи, если бы это противоречило ее политическим интересам. Эксперты сходятся во мнении, что окончательное решение, скорее всего, было связано с желанием властей продемонстрировать свою политическую силу во все более поляризующемся пространстве Ближнего Востока. А независимый эксперт по ближнему Востоку Джем Каранлы напрямую говорит о противодействии Ирану. «Тегеран оказывает большое влияние на радикальные шиитские группы в Ираке и вооружает их. Иранские власти организуют убийство суннитских политиков и религиозных деятелей и поддерживают межрелигиозную рознь. Иран проводит такую политику с давних времён, это не какой-то новый феномен. В Ираке Турция демонстрирует свою политическую силу Ирану, в то время как тот поддерживает в Сирии режим Башара Асада», - полагает Каранлы.

Ухудшение турецко-иракских отношений началось гораздо раньше, задолго до приезда Хашими. Главной причиной разногласий стала Сирия. Турция поддерживала оппозицию, аль-Малики начал открыто обвинять Турцию и защищать сирийскую власть, выступая в качестве союзника Ирана. На минувшей неделе иракский премьер отказался от личного предложения Реджепа Эрдогана посетить Конгресс правящей партии Справедливости, куда съехались самые видные на Ближнем Востоке политики. Аналитики даже заявили, что Ирак и Турция находятся чуть ли не на грани войны.

В последнее время отношения между странами и вправду оставляли желать лучшего. Тегеран выражал недовольство переговорами турецких властей о покупке нефти с курдским руководством Северного Ирака - в обход федеральных властей. А после того, как бывший вице-премьер остался в Турции, аль-Малики обвинил Анкару во вмешательстве во внутренние дела Ирака и разжигании гражданской войны. Со стороны иракского правительства уже последовали ответные экономические санкции. Багдад прекратил регистрацию новых турецких компаний, сославшись на некие административные трудности. Владелец текстильной фирмы в Ираке Ахмет Карагез предлагает вспомнить тот знаменитый турецкий ботинок на ноге иракского журналиста, который несколько лет назад полетел в американского президента Джорджа Буша. Он был произведен на одной из турецких фабрик в Ираке.Тогда турецкие товары захватили иракский рынок. А теперь от дружбы и сотрудничества страны перешли в состояние войны, - говорит Карагез.

Последний инцидент в отношениях - Ирак потребовал вывести с его территории турецкие войска, дислоцированные на севере страны для борьбы с курдскими боевиками. Кабинет министров Ирака рекомендовал парламенту аннулировать все действующие договоры, разрешающие проводить на его территории военные операции, и не подписывать новые соглашения. В это же время турецкий парламент рассматривает вопрос о продлении на год договора, разрешающего войскам преследовать на территории Ирака курдских сепаратистов. Разместить военные базы на своей территории Турции разрешил в начале 1990-х годов тогдашний иракский президент Саддам Хусейн. На сегодняшний день Турция держит в Ираке тысячу военнослужащих.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG