Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Оскорбление чувств верующих": общественные дебаты продолжаются


Казаки блокируют "Винзавод" в Москве

Казаки блокируют "Винзавод" в Москве

В центре современного искусства «Винзавод» в Москве, в галерее Марата Гельмана закрывается выставка «духовная брань», посвященная группе Pussy Riot – причем в положенный срок, а не под давлением людей, называющих себя «православной общественностью», которые пыталась сорвать мероприятие.

В день открытия к назначенному часу ко входу в галерею Гельмана прибыло около 50 «православных активистов и казаков», которые выражали намерение целью «сжечь все к чертям». Открытие закончилось прибытием ОМОНа и задержаниями самых буйных. Спонсору выставки бизнесмену Виктору Бондаренко пришлось оплатить расходы на охрану, говорит основатель галереи Марат Гельман:

- Выставка закрывается в срок. Ничего экстраординарного нет. Все это - чистая интерпретация, абсолютно ложная, что ее кто-то закрывает под давлением. Давление было и не такое, и ничего не закрывали. Скандал, конечно, никому пользы не принесет. Достаточно агрессивно ведет себя именно священноначалие. Потому что эти казачки, или несмышленые активисты, получили благословение от священника. Сказали, что это теракт - все! Они идут спасать. Их авторитет им сказал. Безответственное отношение священноначалия к этим делам меня очень сильно расстраивает.

В Общественной палате России тем временем проходят слушания, посвященные проекту федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс и отдельные законодательные акты в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан». Законопроект «О лишении свободы на срок до пяти лет за оскорбление чувств верующих» внесён в Госдуму накануне.
Член палаты адвокат Генри Резник заявил, что в Госдуме собрались невежественные люди, которые продвигают соответствующие законы:

- Сейчас в нашей Думе собралась ватага абсолютно невежественных, агрессивных людей, мало что смыслящих в законах, малокультурных, которые выставляют перед собой нескольких действительно хороших юристов, и опять же отдельные из этих хороших юристов проявляют абсолютный цинизм, выступая и поддерживая законы, которые вызывают оторопь. Возрожу тем утверждениям, которые были здесь, что есть, якобы, некоторая общественная проблема, на которую прямо надо откликнуться законодателю. Здесь присутствуют представители всех конфессий. Отец Всеволод. Массовые оскорбления православия идут?

Протоирей Всеволод Чаплин парировал тем, что формулировка «чувства верующих» уже есть в российском праве. При этом дополнительный закон Всеволод Чаплин считает полезным:

- Формулировка «чувства верующих» уже присутствует в действующем праве, в Кодексе об административных правонарушениях. Ничего нового здесь нет. Почему сейчас эту формулировку попытались использовать? Я думаю, по чисто политическим причинам. Некоторые люди очень не хотят, чтобы те акции, которые сейчас устраиваются против храмов, против синагог, против мечетей, были бы реально остановлены.

Член палаты историк Николай Сванидзе назвал проект закона об уголовном наказании за оскорбление чувств верующих вредоносным:

- По моему глубокому убеждению, в нынешнем прилагаемом варианте законопроект вредоносен - тем, что он разжигает как раз то, что должен примирять, а именно межрелигиозные трения. Человек может молиться Перуну, Дажбогу, Стрибогу, а может молиться пню придорожному. В этом случае, если кто-нибудь сядет на пень или поставит ногу на него, чтобы завязать шнурок, это человек вправе считать себя религиозно оскорбленным. А что такое вообще - религиозные чувства? Мы можем это определить, сформулировать? Как известно, Господь поругаем не бывает. Что же может быть поругаемо - вера в Бога? Извините, плохо верят, если их веру можно поругать такими нехитрыми способами.

На интернет-форумах родители обсуждают учебники «Основ православной культуры», которые вводятся в детских садах с начала нового учебного года. Учебник «Добрый мир» с раскрасками на религиозные темы для дошкольников появился еще в прошлом году. Часть родителей введение нового предмета поддерживает, а некоторые предлагают заменить преподавание религии знакомством с окружающей средой. Кроме того, в качестве методических материалов к уроку рекомендовано использовать кадило и прочие религиозные атрибуты. У детей может начаться аллергия, полагают недовольные родители.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG