Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

НТВ против оппозиции: вторая часть "Анатомии протеста"


Предыдущий митинг против НТВ у телецентра Останкино в Москве. 14 апреля 2012 года

Предыдущий митинг против НТВ у телецентра Останкино в Москве. 14 апреля 2012 года

Телекомпания НТВ 5 октября показывает вторую часть документального фильма «Анатомия протеста», дискредитирующего российскую оппозицию. Первая серия, вышедшая весной, вызвала широкий общественный резонанс, активисты устроили акции протеста около телецентра «Останкино» в Москве, обвиняя журналистов во лжи. Сейчас представители протестной кампании обещают опубликовать пофамильно список людей, причастных к созданию «Анатомии протеста-2».

По появившейся в социальных сетях информации, главный герой нового документального фильма НТВ – координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов. В «Анатомии протеста-2» рассказывается о намерении оппозиционеров захватить власть и о сотрудничестве с грузинской мафией. В анонсе, распространённом телекомпанией НТВ говорится, что фильм снят по «многочисленным просьбам» зрителей.

Игорь Бакиров, координатор движения «Белая лента», уже посмотрел новый фильм:

"Это очередная ложь. Я бы сказал, что она переплюнула первую «Анатомию протеста». Якобы встречу Удальцова с ворами в законе в Грузии я комментировать не могу. Следующий вопрос касался организации так называемых «летних лагерей», которые сравнивают с подготовкой неких террористов или боевиков. Авторы фильма утверждают, что все это подготовлено вместе с бывшей РНЕ, что также не соответствует действительности, поскольку я был и в нижегородском лагере, видел, как ребята там жили в палатках. Ничего подобного не было. Фразы всех героев этого фильма – это и Сергей Удальцов, и Илья Пономарев, и многие другие – выдернуты из контекста и поставлены так, как удобно авторам. Монтаж, конечно, профессиональный, причем на высшем уровне. Еще один момент, который они освещают: наши активисты из Москвы, из Рязани, из Волгограда якобы каждый месяц ездят в Литву. Правда, на показанных кадрах я не узнал ни одного активиста, который участвовал бы в протестном движении. Это, скорее всего, обычные туристы, снятые где-то в аэропорту. Очень сильно задевает, когда показывают кадры тренировок националистов, а при этом говорят, что это происходило в добром лагере «Юг», который находился под Волгоградом. Добрый лагерь «Юг» не соответствует даже той природной картинке, которую они нарисовали. Также авторы фильма рассматривают эпизод с Алексеем Козловым. А под конец они фактически предлагают Следственному комитету возбудить уголовное дело против Сергея Удальцова за государственную измену".

По словам Игоря Бакирова, 6 октября активисты планируют провести серию одиночных пикетов возле телецентра «Останкино».

Первый фильм «Анатомия протеста» вышел в марте этого года. В нём, в частности, рассказывалось, что оппозиционные митинги финансируются средствами западных спецслужб, а оппозиционеры провоцируют полицию на жесткие меры. Показ фильма вызвал широкий общественный резонанс: некоторые средства массовой информации прекратили сотрудничество с НТВ, а возмущённые активисты вышли на акции протеста к телецентру «Останкино» в Москве с лозунгами «Против цензуры и лжи на телевидении».

Депутат Справедливой России Дмитрий Гудков рассказал Радио Свобода, что у оппозиционеров есть несколько вариантов, как реагировать на показ нового фильма НТВ. Не исключено, что будут обнародованы списки людей, участвовавших в создании «Анатомии протеста-2»:

"Ответом на «Анатомию протеста-2» могла бы стать публикация списка людей, которые причастны к созданию всей этой мерзости. К сожалению, 70% людей, которые участвовали в создании этого фильма «журналистские гастарбайтеры» – люди, которые нанимаются на один проект, после чего команда распускается. В первой части «Анатомии протеста» в титрах не были указаны ни авторы, ни режиссёры, ни продюсеры. У нас есть и другие идеи: например, мы можем создать фильм «Анатомия лжи», в котором профессиональные журналисты чётко покажут, где факты соответствуют действительности, а где фабрикуются, где – правда, а где – ложь. Это позволит нам доказать гражданам, что на НТВ выходят «заказушные» и «грязные» материалы. Мы договорились, что сначала посмотрим фильм, а потом уже будем решать, как именно реагировать".

В титрах «Анатомии протеста-2» названы имена людей, работавших над фильмом.

Один из организаторов митингов оппозиции, член политсовета движения «Солидарность» Сергей Давидис не исключает, что «Анатомия протеста-2» приведёт к новым акциям против телекомпании:

"Ни репутация НТВ, ни репутация уже второго фильма с таким названием не дают оснований сомневаться в том, что именно это будет. Насколько я знаю, люди уже планируют какие-то мероприятия. Но, думаю, надо сначала посмотреть, чтобы реагировать уже на конкретные обвинения и ложь. Когда на публичных мероприятиях появляются бригада НТВ, это вызывает соответствующую реакцию, поэтому я думаю, что в этом смысле ничего не изменится, а только усугубится".

Однако Сергей Давидис не опасается, что новый фильм НТВ серьёзно повредит имиджу оппозиционеров:

"Те люди, для которых НТВ является авторитетом, и так живут в мире, созданном этим и другими аналогичными телеканалами, то есть они имеют представление об оппозиции, которое формируют эти каналы. Не думаю, что к этому представлению можно добавить ещё что-то плохое. А те люди, которые способны мыслить самостоятельно, едва ли воспримут этот бред серьёзно. Судя по тому, что было в предыдущем фильме, это может разумного человека отвратить от телевидения и от этого канала, а не от оппозиции".

Один из лидеров движения «Солидарность», политик Илья Яшин уверен: очередной фильм «Анатомия протеста» – попытка власти дискредитировать представителей оппозиции:

"Я фильм смотреть не собираюсь, хотя примерно понимаю, что будет показано. Власть, не готовая к диалогу с оппозицией, предпочитает нас дискредитировать и разговаривать таким шершавым языком государственной пропаганды. Действительно, люди, которые занимаются этим, никакого отношения к журналистике не имеют. Они предали свою профессию, превратились в проплаченных пропагандистов. Имена этих людей нужно знать. Поэтому инициативу публикации этих имен я приветствую".

Сам Илья Яшин в пятницу был вызван на допрос в Следственный комитет России в качестве свидетеля по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая Тогда согласованный с властями «Марш миллионов» завершился столкновениями с полицией. По словам Ильи Яшина, допрос прервался и был перенесён на другой день:

"Неожиданно прекратив задавать вопросы, следователь заявил, что вызывает меня на следующий допрос. Видимо, он продолжит задавать вопросы, либо уточнит формулировки тех вопросов, которые мне сегодня задавали. Вопросы касались, в частности, мобильного телефона, которым я пользуюсь. Их интересовало: единственный ли это номер, которым я пользуюсь, использовал ли я его для переговоров в день проведения акции протеста на Болотной площади. Если использовал, то с кем созванивался. Были неожиданные вопросы. Следователь почему-то спросил, летал ли я в США с Алексеем Навальным? Какое это имеет отношение к делу, я не понял, следователь почему-то отказался пояснить. Судя по всему, в деле появятся какие-то новые материалы. Судя по пристальному интересу к моему мобильному телефону, вероятно, будут приложены какие-то прослушки телефонов. Не исключаю, что возможны какие-то данные наружного наблюдения, потому что следователей очень интересовало, был ли я на Болотной площади в течение недели до акции протеста, которая, по версии следствия, завершилась массовыми беспорядками? Не очень понимаю, куда конкретно ведет следствие. Но судя по вопросам, фабрикация дела идет полным ходом. Какое в итоге обвинение будет предъявлено, и будет ли оно предъявлено вообще, я думаю, станет понятно в ближайшее время".

В следующий раз Илью Яшина ждут в Следственном комитете в пятницу 12 октября.

Впечатлениями от фильма «Анатомия протеста-2» с РС поделилась телеобозреватель «Новой газеты» Слава Тарощина:

– Больше всего меня удивляет молчание разнообразных союзов журналистов и гуру Ясена Засурского. Потому что большей дискредитации профессии придумать невозможно. Это запредельный градус халтуры. На этом фоне меркнет даже «Анатомия-1». Я думала, что такие помойные сливы эпохи раннего Караулова канули в лету. Оказывается, нет. Здесь каждая фраза основного текста опровергает последующую фразу. Вот, например, закадровый голос: «Удальцов ездит по стране и призывает к захвату власти». А тут же идет синхрон Удальцова, где он говорит, что все только мирным путем. Даже сопоставить две фразы они не могут. Все абсолютно бездоказательно и немотивированно. Но, к сожалению, все вместе взятое действует на подсознание зрителей, которые не способны к анализу.

Обсуждается предложение опубликовать списки журналистов, причастных к этим фильмам. Стоит это делать?

– Обнародовать списки – это хорошо, но, по-моему, все фигуранты этого фильма должны, прежде всего, подать в суд за клевету. Нам же рекомендует господин Путин всегда обращаться в суд, почему бы не последовать его совету?

– Если бы в какой-нибудь европейской стране кто-то записывал телефонные разговоры оппозиционных политиков и потом выдал их в телеэфир – это был бы повод для многочисленных исков. Помните недавний скандал с британским таблоидом, который закончился для него плачевно. Но в России это считается позволительным.

– Разумеется. Но тут есть еще одна проблема – нужно еще доказать, что это реальная пленка, потому что мне показалось, что это чистая фальшивка. И думаю, не мне одной.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG