Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Испанская дилемма


Массовые протесты против финансовой политики правительства Испании идут в стране весь год

Массовые протесты против финансовой политики правительства Испании идут в стране весь год

В пятницу на Мальте, где проходит саммит стран Средиземноморья, отдельно встречаются премьер-министры трех из крупнейших стран еврозоны – Франции, Италии и Испании. Главным вопросом дискуссии, как предполагается, станет оказание финансовой помощи Испании.

Накануне глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги вновь подтвердил, что помощь банка отдельным странам еврозоны будет оказываться лишь на определенных условиях. В четверг на пресс-конференции по итогам очередного заседания совета управляющих ЕЦБ, которая продолжалась чуть меньше часа, Марио Драги, как отмечает агентство Bloomberg, девять раз в той или иной форме повторил: банк не возобновит выкуп гособлигаций стран отдельных стран еврозоны до тех пор, пока правительство соответствующей страны не обратится сначала к Европейскому антикризисному фонду за финансовой помощью, предоставляемой лишь на весьма жестких условиях реформирования бюджетной политики. Другими словами – на условиях максимальной экономии государственных расходов.

Речь в первую очередь идет об Испании. Новые займы ее правительства на долговых рынках, для обслуживания уже накопленного страной долга, хотя и заметно подешевели в последние недели, остаются, тем не менее, слишком дорогими. А в самой Испании уже несколько регионов обратились к правительству за финансовой помощью – деньги им необходимы для текущего обслуживания своих собственных долговых обязательств.

По законодательству, 90% доходов испанских регионов составляют средства, получаемые ими напрямую от государства, говорит профессор экономики Мадридского университета Альберто Рекарте. Собственные доходы обеспечивают не более 10% региональных бюджетов. Такая система позволяла региональным властям фактически самостоятельно определять свои траты.

В результате на местах создавались громоздкие административные структуры, осуществлялись грандиозные и, порой, никому не нужные проекты, продолжает профессор Рекарте. Если в 1996 году в Испании насчитывалось 2 млн государственных служащих, то в 2010-м - уже почти 4 миллиона. Рост произошел в основном за счет региональных администраций. Это стало своеобразным способом “трудоустройства” местного населения.

“В итоге, когда пять лет назад начинался финансовый кризис, текущие доходы государства (солидную часть которых составляли налоги от строительного бума) начали быстро сокращаться, и оно не смогло уже, как раньше, увеличивать расходы на поддержку регионов. Ну, а те - не смогли сократить свои расходы, - говорит Рекарте. - Тогда регионы и начали занимать все больше денег на долговом рынке. И - под немалые проценты”.

Испанские регионы, отмечают эксперты, вряд ли смогут в нынешней ситуации найти необходимые им средства самостоятельно: если они продолжат, например, выпуск своих облигаций, долговые рынки явно запросят по ним проценты и вовсе запредельные.

Еще недавно правительство Испании покрывало все финансовые обязательства регионов – чтобы они, не дай Бог, не обанкротились, – опасаясь негативной реакции финансовых рынков, поясняет процессор Рекарте. Теперь же, по его словам, такая политика просто не имеет смысла. "Ситуация, когда регионы требуют от государства новых денег для своего спасения и одновременно не очень-то хотят сокращать свои расходы, на мой взгляд, больше просто не допустима! Не хотят экономить – их проблема. Но тогда и из банкротства пусть выбираются самостоятельно”.

Когда государство, с одной стороны, не контролирует расходы автономий, а с другой стороны, вынуждено покрывать их бюджетный дефицит, чтобы не допустить банкротства, это рано или поздно может обернуться дефолтом для всей страны, соглашается профессор политологии Мадридского университета Complutense Габриэль Альбьяк. По его словам, система автономий, созданная в Испании в период перехода от франкизма к демократии в начале 80-х годов прошлого века, давно устарела и должна быть реформирована, так как напрямую противоречит задачам необходимых экономических реформ.

“Поначалу такая структура государственного устройства приветствовалась: многим тогда казалось, что речь идет о триумфе демократии в Испании. Однако в итоге все обернулось огромными тратами, расширением бюрократии и коррупции. Речь идет не об отдельных провинциях, а обо всей системе автономий. В условиях нынешнего кризиса стало совершенно очевидно, что такая система далее существовать не может”.

В середине июля правительство Испании представило план сокращения бюджетных расходов и увеличения доходов за счет повышения ряда налогов и отмены льгот. Он содержал, в частности, такие меры как повышение ставки НДС с 18% до 21%, сокращение пособий по безработице, отмену ипотечной льготы по подоходному налогу или 13-й зарплаты для многих госслужащих. И это – лишь часть необходимых бюджетных сокращений, полагает Альберто Рекарте. “В последние годы мы в Испании тратили намного больше, чем зарабатывали – расходы на 10-15% превышали доходы. Теперь же испанцам приходится затягивать пояса”.

К этому же, по сути, сводятся любые требования Европейского союза, а теперь – и ЕЦБ, к странам, которые хотели бы получить от них новые кредиты. Напомним, 100 млрд евро, которые страны еврозоны еще в начале лета пообещали выделить Испании и часть которых страна уже получила, пойдут (это было одним из условий кредитования) исключительно на рекапитализацию испанских банков, но никак не на сокращение долгового бремени самой Испании или ее регионов.

Поэтому речь и идет теперь о дополнительной помощи Европейского союза, неизбежность обращения за которой официальный Мадрид пока отрицает – на фоне многочисленных акций протеста в стране. А еще более жесткие, чем уже обнародованные, меры экономии государственных расходов и пополнения казны, которые предъявят Испании европейские кредиторы, могут сделать эти акции еще более масштабными.

Впрочем, глава ЕЦБ Марио Драги заявил в четверг, что условия таких кредитов вовсе необязательно должны быть карательными. А агентство Reuters, со ссылкой на собственные источники в финансовых структурах еврозоны, сообщило о негласном обсуждении в них планов частичного страхования Европейским антикризисным фондом рисков тех частных инвесторов, которые и впредь будут готовы покупать испанские гособлигации. В таком случае доходность облигаций, то есть процент, запрашиваемый по ним рынком, может резко снизиться.

Что, если план этот будет в итоге принят? Во-первых, полагают собеседники агентства, Испании станет по силам обслуживать свои долговые обязательства самостоятельно. Во-вторых, считают источники Reuters, ЕЦБ сможет возобновить выкуп испанских облигаций на вторичном долговом рынке, что еще больше снизит проценты по ним. Не совсем понятно, правда, почему ЕЦБ должен вновь начать выкуп этих облигаций: ведь главное его условие для этого – обращение к европейскому Антикризисному фонду за обусловленной помощью – остается в этом случае невыполненным.

И в-третьих, как результат, резко снизится угроза возникновения масштабного долгового кризиса и в Италии: ей также станет проще самостоятельно обслуживать накопленный государственный долг – третий по величине в мире после государственного долга США и Японии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG