Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Грузии достигнута договоренность о составе "силового блока" нового правительства


В Грузии оппозиционная коалиция "Грузинская мечта", победившая на недавних парламентских выборах, договорилась с лидерами партии президента Михаила Саакашвили о том, что "силовой блок" правительства будет состоять исключительно из членов оппозиции, - передает корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.

О комплектовании "силового блока" представители "Грузинской мечты", возглавляемой миллиардером Бидзиной Иванишвили, и члены ближайшего окружения Саакашвили договорились достаточно быстро.

Днем ранее многие эксперты высказывали опасение, что президент может попытаться оставить за собой право назначать министров обороны, внутренних дел и генерального прокурора. Тем более что по действующей конституции, глава государства обладает прерогативой в этом вопросе, а новая конституция, лишающая президента этого права, вступает в силу только через год – после очередных президентских выборов.

Выйдя к журналистам, председатель парламента Давид Бакрадзе заявил, что бывшая правящая партия не намерена провоцировать политический кризис и готова безболезненно передать власть новому кабинету министров. Более того, уже в понедельник представители "Грузинской мечты" приедут во все министерства и будут участвовать в принятии решений, а полная передача власти (как выразился господин Бакрадзе) произойдёт в третьей декаде октября, когда новое правительство будет утверждено парламентом.
XS
SM
MD
LG