Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Gay Pride как почти богословский конфликт


Перформанс «Молитва за гордость», состоявшийся 3 октября 2012 г в рамках недели Gay Pride в Белграде

Перформанс «Молитва за гордость», состоявшийся 3 октября 2012 г в рамках недели Gay Pride в Белграде

В Белграде завершается неделя Gay Pride, сопровождавшаяся бурными общественными дискуссиями, запретом на проведение гей-парада и преждевременным закрытием фотовыставки Ecce Homo. Против проведения всех этих мероприятий выступали Сербская Православная церковь, ультранационалисты и православные активисты – таких хватает и в Белграде.

В завершение фестиваля Gay Pride 6 октября вместо уличного шествия проходят мероприятия ЛГБТ-сообщества в Белградском пресс-центре. Пресс-центр был центральной площадкой правозащитных дискуссий на протяжении всей минувшей недели, и дискуссии эти прошли успешно. Главный вывод таков: мало того, что большинство граждан Сербии неприязненно относится к представителям сексуальных меньшинств, так еще власти страны вместо защиты прав человека поддерживают экстремистов. Премьер-министр Сербии Ивица Дачич заявил: «Запрет гей-парада является большим успехом государства».

Ожесточенные споры в сербском обществе вызвала открывшаяся в минувшую среду в неправительственном «Центре по культурной деконтаминации» выставка работ шведского фотохудожника Элизабет Олсон Валин. Это 12 фотопанно с изображениями современной версии Нового завета, иллюстрации Святого писания, начиная с момента рождения Иисуса и до момента его распятия. Сын Божий изображен в обществе геев, транссексуалов и больных СПИДом. Центральное место экспозиции занимает «Тайная вечеря»: Христос, с косметикой на лице и в туфлях на высоких каблуках, окружен трансвеститами. Фотографии сопровождаются соответствующими цитатами из Евангелия. Автор, по ее заявлениям, хотела своими работами напомнить о том, что Иисус помогал и тем, от кого общество отворачивается.

Экспозиция размещалась в маленьком зале, который может вместить не больше двухсот человек, здание «Центра по культурной деконтаминации» оцепили многочисленные наряды полиции. Директор Центра Борка Павичевич заявила, что экспозиция ставит вопросы разве что перед теми верующими, которые не знают точно, во что они верят: «Выставка является проблемой только в том случае, если вы сами видите в ней проблему. Но те, кто видят в такой выставке проблему, сами подобны фарисеям, которые продали Христа. Эта экспозиция – зеркало нашего понимания христианского. Мне стыдно из-за того, что одну выставку и ее посетителей должны охранять сотни полицейских»

Название выставки Ecce Homo – «Се человек!» Принято считать, что эти слова произнес прокуратор Иудеи Понтий Пилат перед тем, как приговорить Иисуса Христа к распятию. Группа сербских ультранационалистов, неофашистов и православных активистов в день открытия выставки провела акцию протеста, якобы были оскорблены их религиозные чувства. А во дворе «Центра культурной деконтаминации» прошел перформанс «Молитва за гордость». Сразу же после этого выставку пришлось закрыть – по настоянию полиции. Вместо запланированных семи дней она работала лишь два часа.

Выставку организовывали в рамках рассчитанного не семь дней фестиваля Gay Pride, который должен был завершиться в субботу гей-парадом в центре Белграда. Это шествие запрещено Министерством внутренних дел Сербии из-за «нарушения движения транспорта, угрозы здоровью, общественной морали, безопасности людей и имущества». Парад в Белграде под давлением разных ультраправых движений и Сербской православной церкви запрещают не первый раз. Активисты ЛГБТ-движения теперь намерены обратится в Конституционный суд Сербии с требованием применить решение этого суда, вынесенного в 2009 году – о том, что запрет парада противоречит конституции страны.

Многое из происходящего на этой неделе в Белграде перекликается с тем, что происходит в последние месяцы в Москве. Влияние Сербской Православной церкви на общественные процессы в стране, как отмечают многие эксперты, едва ли не так же велико, как влияние Русской Православной церкви на ситуацию в России. «Конечно, после падения коммунизма значение православной веры и церкви в Сербии возросло, но особо верующим народом при этом я бы сербов не назвал, – рассказывает обозреватель службы вещания на языках народов бывшей Югославии Радио Свобода – Свободная Европа Драган Штавльянин. – Есть у нас даже шутка о том, что сербы - язычники, поскольку в сербском православии заметно влияние языческой обрядовой культуры. В последние десятилетия общественное значение православной церкви повысилось – после ее маргинализации во время коммунизма».

Сейчас церковь не только занимает заметное место в общественной жизни Сербии, но фактически оказывает влияние на решения государственных органов, указывает Штавльянин. Во время недавних балканских войн доходило до крайних случаев, когда православные священники благословляли на бой сербские незаконные формирования, фактически военных преступников. После установления мира влияние церкви не уменьшилось, несмотря на то, что Слободан Милошевич идеологически был политиком левого толка. А сейчас это влияние возросло еще больше. Тому, указывает эксперт, много подтверждений: в школах преподается предмет «Основы православной веры», в последние годы вырос статус теологического факультета Белградского университета. За запретом гей-парада, не скрывая этого, стоит православная церковь, иерархи которой, включая патриарха Иринея, открыто высказывались на эту тему.

Сербская Православная церковь имеет свои епархии в соседних странах – в Боснии, Хорватии, Черногории. Структура церкви как института, по мнению многих экспертов, соответствует идеологической концепции Великой Сербии, послужившей одной из главных причин недавних войн. Как во времена турецкого ига: церковь хранит национальную культуру, национальное сознание, национальную гордость – чтобы в один прекрасный день сербский народ наконец объединился в своих якобы естественных границах.

«Конечно, церковь в Сербии реализует многие гуманитарные проекты, помогает бедным, защищает традиционные моральные ценности, – продолжает Драган Штавльянин, – Но православие вообще консервативно, по сравнению к католицизмом, например. Отсюда и повышенное недоверие церкви и православного сообщества ко всему новому, повышенная ригидность. История с фотовыставкой и запретом гей-парада – всего лишь некоторые из многих примеров. Сербские политики, однако, традиционно пытаются использовать церковь в качестве своего союзника, и, вульгарно говоря, никто не решается ругаться с попами. Покойный премьер-министр Сербии Зоран Джинджич, после того, как выдал гаагскому трибуналу Слободана Милошевича, принял решение о возвращении в школьную программу основ православия. Это был своего рода общественный компромисс, способ успокоить консервативные слои населения. Церковь рассчитывает на общественные преференции со стороны власти, при этом открыто покровительствует ультранационалистическим организациям. И политикам, и церковным иерархам выгодны такие близкие отношения».

Передвижная выставка Ecce Homo прежде демонстрировалась в нескольких странах Западной Европы. Общественный конфликт она спровоцировала только в Сербии.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим иттоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG