Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В городе Монтрёй, на площади Анны Политковской…


Афиша форума-концерта "Россия – борьба за свободу", посвященного памяти Анны Политковской

Афиша форума-концерта "Россия – борьба за свободу", посвященного памяти Анны Политковской

Во французском городе Монтрёй 6 октября прошел форум-концерт "Россия – борьба за свободу", посвященный памяти Анны Политковской.

Вот что рассказал РС Алексей Прокопьев, спикер ассоциации Russie-Libertés, организовавшей форум:

Почему вы решили провести форум именно в городе Монтрёй?

– Местная мэрия всегда обращала внимание на проблемы соблюдения прав человека в России, год назад здесь назвали площадь именем Анны Политковской. И здесь очень удобный зал, который вмешает 600 человек, он удобен именно для форума-концерта.

Форум состоит из двух частей, вы решили объединить дискуссию и концерт…

– Даже из трех. Первая часть – это речи на площади Анны Политковской. Слово взяли президенты Amnesty International и Международной федерации по правам человека, выступили Вера Политковская, дочь Анны Политковской, и писатель Борис Акунин. Потом два круглых стола о правах человека в России, где показан фильм «Кто убил Наташу?» про убийство Натальи Эстемировой. И заключительная часть: концерт группы «Белка» и известной французской певицы Жанны Шераль. И заключительная часть – выступление известного рэпера Noize MC.

– Вы объединили две темы – убийство Анны Политковской и дело Pussy Riot…

– На самом деле тема у нас одна – это свобода и права человека в России. Мы хотим обратить внимание французской общественности на то, что происходит в России. Поднялось протестное движение, были крупные митинги, но сейчас приняты новые законы, прошли задержания, и три девушки из группы Pussy Riot сидят в тюрьме. Это очень символично – новая волна таких же репрессий, которые привели к убийству Анны Политковской шесть лет назад.

– Ваша ассоциация организовывала пикеты, в первую очередь, перед российским посольством в Париже.

– Да, наша организация Russie-Libertés организовывала много митингов, собраний в Париже и других городах Франции. Мы работаем с международными организациями и говорим о движении за свободу в России, о проблемах, с которыми сталкивается это движение.

– Вы сказали, что хотите обратить внимание французской общественности на происходящее в России. Есть отклик?

Да, очень много людей пришло сегодня, много журналистов. Приятно, что среди тех, кто пришел на этот форум-концерт, много русскоговорящих, которые проживают в Париже и других городах Франции, – сказал Алексей Прокопьев.

На вопросы РС ответила Вера Политковская, дочь Анны Политковской.

– О чем вы говорили, выступая на площади, названной в честь вашей матери?

Я говорила, что подобным вниманием в России мы не избалованы. По всему миру улицы и площади называют в честь нашей мамы, вот в Карловых Варах парк назвали в ее честь. Нашей семье очень приятно, что это происходит. Мы сами больше заняты вопросами, связанными с расследованием всех обстоятельств убийства.

– А как идет следствие, и осталась ли у вас надежда на то, что преступники будут наказаны?

Я уверена в том, что рано или поздно преступники будут наказаны и вся цепочка однажды окажется на скамье подсудимых, а потом за решеткой. Сейчас мы в процессе ознакомления с материалами, выделенными из большого уголовного дела. Дело Дмитрия Павлюченкова, одного из организаторов убийства, который признал свою вину, вскоре должно быть направлено в суд.

– На ваш взгляд, следствие идет эффективно, не мешают ему сверху?

Сложно судить. Прошло шесть лет, а заказчика нет все равно.

–У вас есть подозрения, кто это?

– За 6 лет у нас было много разных подозрений. Но доказательств причастности того или иного лица к заказу этого убийства нет. Соответственно, все возможные предположения на этот счет голословные.

7 октября Владимиру Путину исполняется 60 лет. Если бы у вас была возможность встретиться с ним, что бы вы ему сказали?

Наверное, я бы просто промолчала.

– В Монтрёй из России, приехали музыканты, которые поддерживают Pussy Riot. Следите ли вы за делом Pussy Riot?

Конечно, слежу. Я в шоке от приговора, который им вынесли. Я не юрист, но мне понятно, что им могли дать только административную статью, а в итоге осудили на два года, которые невозможно получить по административной статье. С моей точки зрения, они очень лихие и очень смелые девушки. И вот это их выступление в Храме Христа Спасителя они просто молодцы. Но, к сожалению, за то, что они такие молодцы, они теперь сидят.

– Как вы думаете, ваша мать поддержала бы Pussy Riot?

Она всегда была на стороне обиженных. Я думаю, что поддержала бы точно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG